Заявление мониторинговой группы ПАСЕ по Грузии о назначении судей
Заявление мониторинговой группы ПАСЕ по Грузии о назначении судей

Группа мониторинга Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Грузии опубликовала заявление о назначении судей в Верховный суд Грузии.

В заявлении, выложенном на официальном сайте говорится, что содокладчики мониторинговой группы ПАСЕ по Грузии Титус Корлатеану и Клод Керн  разочарованы из-за решения грузинского парламента в связи с назначением 14-ти судей Верховного суда, которое противоречит рекомендациям международного сообщества, в том числе Ассамблеи.

«Во время нашего визита в сентябре мы выразили серьезную обеспокоенность в связи с непрозрачностью и неполноценностью процесса отбора Высшим советом юстиции кандидатов в судьи Верховного суда. Вместе с этим, мы выразили надежду на то, что парламент исправит недостатки, имеющиеся в процессе отбора, в том числе назначит минимальное количество судей для обеспечения надлежащего функционирования Верховного суда, как это рекомендовала Венецианская комиссия.

Сейчас мы видим, что парламент без уважительной причины назначил 14 из 19 кандидатов. Как известно, среди них есть лица, которые в процессе отбора не смогли продемонстрировать, что обладают соответствующими знаниями и независимостью, что обязательно для такой важной позиции», — говорится в заявлении содокладчиков мониторинговой группы ПАСЕ по Грузии.

В заявлении подчеркивается, что теперь важно принять незамедлительные меры для обеспечения доверия общественности к независимости судебной власти.

«Во избежание повторения сложившейся ситуации важно выполнить рекомендации Венецианской комиссии. В том числе: применение единых критериев, обоснование решений и отмена тайного голосования.  Рекомендации должны быть оперативно приняты не только для отбора кандидатов, но и для процедуры назначений во всей судебной системе», — сказано в заявлении Титуса Корлатеану и Клода Керн.

Учитывая текущую ситуацию, содокладчики Совета Европы по Грузии посетят Тбилиси в начале следующего года.

Оставить комментарий