Заявление группы друзей о российско-грузинском конфликте
Заявление группы друзей о российско-грузинском конфликте

Группа друзей Грузии в ОБСЕ подготовила совместное заявление о российско-грузинском конфликте.

Заявление было сделано от имени Болгарии, Канады, Чешской Республики, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Румынии, Швеции, Украины, Великобритании и Соединенных Штатов.

Как отмечается в заявлении, авторы подтверждают полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

«Мы призываем Российскую Федерацию незамедлительно выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня, заключенному при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, а также отвести свои войска на довоенные позиции».

Мы также призываем Россию отозвать признание т.н независимости абхазского и югоосетинского регионов Грузии.

Мы не признаем легитимность проведенных в Абхазии и Южной Осетии. Мы не признаем легитимность т.н выборов в абхазском и югоосетинском регионах Грузии, а также их результатов», — говорится в совместном заявлении.

Также отмечается, что авторы заявления поддерживают добровольное, безопасное и достойное возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в места их происхождения.

«Мы также глубоко обеспокоены этнической дискриминацией и грубыми нарушениями прав человека грузин, проживающих в абхазском и югоосетинском регионах, в том числе, сообщениями об использовании пыток, сносом домов вынужденно перемещенных лиц, ограничениями свободы передвижения, проживания и собственности.

Мы внимательно следим за делом о гибели гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия, который был самовольно задержан на российской военной базе, незаконно дислоцированной в абхазском регионе. Мы осуждаем убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули и призываем Российскую Федерацию, как государство осуществляющее эффективный контроль над грузинскими регионами — Абхазией и Южной Осетией, не препятствовать привлечению преступников к ответственности. В этом контексте мы повторяем наш призыв к тщательному расследованию этих и других дел и свершению правосудия», — говорится в заявлении.

Авторы совместного заявления призывают государства-участников ОБСЕ договориться о возобновлении многоплановой миссии ОБСЕ в Грузии.

Оставить комментарий