ВОЗ публикует материалы встречи по оценке вакцин Sinopharm и Sinovak
ВОЗ публикует материалы встречи по оценке вакцин Sinopharm и Sinovak

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала оценку доказательств эффективности вакцин Sinopharm и Sinovac от китайской компании. К документу с соответствующими презентациями прилагаются материалы заседания экспертной группы Всемирной организации здравоохранения 29 апреля.

Согласно презентации, по данным третьей фазы клинических испытаний, проведенных в разных странах, эффективность вакцины Sinopharm в возрастной группе 18-59 лет составляет в среднем 78,1%.

В том же документе приводится краткая клиническая картина вакцины Sinopharm, в которой перечислены побочные эффекты, обнаруженные в течение испытательного периода.

В этом перечне указано, что вакцина Sinopharm не вызвала острой аллергической реакции (включая анафилактический шок) во время испытаний.

Члены группы экспертов по здоровью убеждены, что в возрастной группе 18-59 лет две дозы вакцины Sinopharm эффективны для превенции COVID-19 и что риск серьезных побочных эффектов невелик.

Кроме того, специалисты отмечают, что у пациентов старше 60 лет и у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями качество доказательств, подтверждающих эффективность вакцины Sinopharm, низкое.

Что касается вакцины Sinovac, то в документе говорится, что после двух доз этой вакцины превенция симптоматического COVID-19 наблюдается в среднем у 67% пациентов, риск госпитализации снижается на 85%, опасность перевода в отделение интенсивной терапии снижается до 89%, а летальность — на 80%.

Члены группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) убеждены, что в возрастной группе 18-59 лет две дозы вакцины Sinovac эффективны для превенции COVID-19, а вероятность серьезных побочных эффектов мала.

В то же время, опираясь на представленные доказательства, специалисты считают, что вакцина Sinovac эффективна в возрастной группе старше 60 лет и у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Окончательное решение о выдаче разрешения на экстренное использование вакцин Sinopharm и Sinovac будет принято ВОЗ в ближайшие дни.

Оставить комментарий