Владимир Зеленский внес в Раду пакет изменений по децентрализации власти в Украине
Владимир Зеленский внес в Раду пакет изменений по децентрализации власти в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский представил в парламент страны законопроект о конституционных поправках, касающихся децентрализации госвласти и усиления конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Так, меняются отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства  государства. Законопроектом предлагается ввести новый перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, Автономная Республика Крым.

При этом громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.
На конституционном уровне закрепляется право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других формах, определенных законом. Предлагается, что право голоса на выборах главы громады, депутатов совета громады получат дееспособные жители соответствующей громады, постоянно проживающие на ее территории и достигшие 18 лет.

Законопроект также предусматривает материальную и финансовую основу местного самоуправления. В частности, такой основой является земля, движимое и недвижимое имущество, природные ресурсы, объекты, находящиеся в коммунальной собственности громады, местные налоги и сборы, и другие доходы местных бюджетов.

«Вместе с тем децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека», — подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Для административного надзора за соблюдением органами местного самоуправления Конституции и законов Украины, предлагается ввести институт префектов, который назначается и освобождается от должности президентом Украины по представлению кабинета министров.

В то же время законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем громады, ее советом, окружным, областным советом акта, не соответствующего Конституции Украины и создающего угрозу нарушения территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно останавливает полномочия председателя громады, состава такого совета и назначает временного государственного уполномоченного.

Оставить комментарий