Владимир Константиниди - 11 лет назад Россия начала оказывать активное давление на страны международного содружества, чтобы они признали т.н. независимость Абхазии и Южной Осетии
Владимир Константиниди - 11 лет назад Россия начала оказывать активное давление на страны международного содружества, чтобы они признали т.н. независимость Абхазии и Южной Осетии

11 лет назад Россия, нарушая всевозможное международное законодательство, признала т.н. независимость Абхазии и Южной Осетии, начала оказывать активное давление на страны международного содружества, чтобы и они вели себя аналогичным образом, — об этом заявил представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

По его словам, все международное сообщество консолидировано и поддерживает территориальную целостность Грузии, за некоторыми исключениями.

«11 лет назад Россия, нарушая всевозможное международное законодательство, полностью игнорируя соглашение о прекращении огня от 2008 года признала независимость т.н. республик, и более того, начала активную работу и давление не другие страны международного содружества, чтобы и они вели себя аналогичным образом и признали т.н. независимость Абхазии и Южной Осетии.

Министерство иностранных дел активно работало в превентивном режиме с международными партнерами и акторами в отношении всех этих вопросов. Несмотря на это, как вы знаете, несколько стран не смогли устоять перед давлением России, и в разное время они признали независимость. Однако, нужно сказать, что нашими активными усилиями удалось сделать так, что два государства — Тувалу и Вануату отозвали признание, что было оформлено письменно, с соответствующими протоколами в ООН и Тбилиси. Все международное сообщество консолидировано и поддерживает территориальную целостность Грузии, за некоторыми исключениями.

Министерство иностранных дел активно работает над рисками, которые могут быть связаны с признанием. В превентивном режиме мы также полагаемся на содействие, поддержку, усилия наших международным партнеров, одним из четких примеров чего является запись в фискальном документе США о том, что страна, которая незаконно попытается объявить независимость оккупированных территорий Грузии, больше не сможет стать бенефициаром финансовой помощи с американской стороны», — заявил Владимир Константиниди.

Оставить комментарий