Вице-президент Атлантического совета - Действия Москвы в Керченском проливе похожи на российскую ползучую оккупацию Грузии
Вице-президент Атлантического совета - Действия Москвы в Керченском проливе похожи на российскую ползучую оккупацию Грузии

По мнению вице-президента Атлантического совета Деймона Уилсона, напряженный инцидент между Россией и Украиной в Керченском проливе аналогичен тем российским провокациям, которые летом 2008 года закончились войной с Грузией.

«На протяжении месяцев российские вооруженные силы работают над тем, чтобы Азовское море стало составной частью России. Это делается с двумя целями: отрезать от Украины её восточные порты и усилить контроль над Крымом», — заявил исполнительный вице-президент Атлантического совета.

«Краткосрочная цель Москвы аналогична той ползучей оккупации, что мы видели в Грузии в 2008 году — каждый её шаг по отдельности как будто не выглядит драматичным, однако в общем итоге Россия получает стратегические выгоды. На сегодня целью России является запугивание Украины, чтобы Киев отказался от усилий по сохранению доступа к своим портам и защиты своего права на вход в международные воды», — сказал Уилсон.

Похожее мнение высказал директор центра Евразии Атлантического совета Джон Хербст. По его словам,  знакомым с российской политикой по отношению к соседям не составит труда увидеть сходство между событиями в Азовском море и провокациями в Грузии.

«Россия осуществляла провокации против Грузии на протяжении многих лет. В том числе — вторжения военной авиации в воздушное пространство Грузии, ракеты, падающие на территорию Грузии, и, конечно, стрельба по периметру внутренней демаркационной линии. За таким обстрелом с территории Южной Осетии в 2008 году последовала русско-грузинская война», — говорит Джон Хербст.

Как заявляет американский эксперт Майкл Карпентер, в ответ на российские действия в Керченском проливе США должны незамедлительно передать Украине радары и наземные противокорабельные ракеты, чтобы Киев смог защитить свое побережье Азовского моря.  Эксперт также призвал Вашингтон ввести санкции против российских банков.

Оставить комментарий