Вахтанг Гомелаури - Неправильно говорить, что сейчас страна теряет территории
Вахтанг Гомелаури - Неправильно говорить, что сейчас страна теряет территории

Мы работаем и делаем все возможное, чтобы избежать напряженности и столкновений, сказал министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, говоря о текущей ситуации вдоль оккупационной линии.

По его словам, задержание наблюдателей миссии ЕС стало тяжёлым фактом.

«Проблемы также создают и СМИ и гражданам, которые могут быть арестованы, и поэтому мы не пускаем их в этот район. Мы видели, что они не обходят стороной даже наблюдателей ЕС, которых задержали. Что касается ситуации на месте, то в действительности там ситуация не особо обострилась. Время от времени  осетино-российская сторона протянет ограждения на 100 метров, и начинаются разговоры, что государство потеряло новые территории. Эти территории мы потеряли после войны 2008 года. Это, вероятно, нужно хорошо разъяснить, и, наверно, это должно делать правительство. Эта тема началась в 2008 году. Было подписано, что с той стороны линии оккупации будут русская и осетинская стороны, а с этой — грузинская сторона. Разве сейчас, где ещё нет ограждений, мы переходим, обрабатываем землю или засеваем, ходим к родственникам? Мы не можем. Печально, что устанавливается забор и прокладывают разделительную линию, но неправильно говорить о том, что сегодня Грузия потеряла еще 500 метров территории. Будет это заграждение или там будет стоять российская армия, которая не пропустит —  для нас это одно и то же», — считает Гомелаури.

По словам министра внутренних дел, власти постоянно работают над превентивными мерами, и главная задача — сохранить спокойствие на местах.

«Последний случай был в Чорчане, где они действительно проникли на нашу территорию, и открыли пост в ответ на то, что мы поставили пост на территории, контролируемой нами. Что касается превентивных мер, мы работаем и делаем все возможное, чтобы нас не втянули в противостояние, чтобы не был окрыт огонь ни с их, ни с нашей стороны, чтобы всё это не переросло в более широкомасштабную операцию», — сказал Вахтанг Гомелаури.

Комментарий Вахтанга Гомелаури распространила пресс-служба МВД Грузии.

Оставить комментарий