Вахтанг Буцхрикидзе – Инвестиционный совет, которые будет ответственным за инвестиционную политику в пенсионной системе, будет укомплектован профессионалами
Вахтанг Буцхрикидзе – Инвестиционный совет, которые будет ответственным за инвестиционную политику в пенсионной системе, будет укомплектован профессионалами

Инвестиционный совет, который согласно законопроекту, будет ответственным за инвестиционную политику в пенсионной системе, будет укомплектован профессионалами – об это председатель финансового комитета Бизнес-ассоциации Вахтанг Буцхрикидзе заявил после встречи Бизнес-ассоциации и авторов пенсионной реформы. Буцхрикидзе думает, что возможность этого дает правило избрание Инвестиционного совета.

«Сегодня мы говорили о рисках. Я упомянул Инвестиционный совет, который должен быть укомплектован независимыми профессионалами. Конечно, рассматриваются кандидаты, и в конечном итоге, решение о членах примет парламент. Исходя из этого, думаю, что качество независимости будет максимально защищено», — заявил Вахтанг Буцхрикидзе.

Инвестиционный совет будет ответственным за инвестиционную политику Пенсионного агентства. Пенсионное агентство – это новый орган, которые создается в рамках пенсионной реформы.

Инвестиционный совет состоит из пяти независимых членов. Члены совета могут быть гражданами как Грузии, так и иностранных стран. Их отбирает комиссия, и утверждает парламент Грузии. Инвестиционный совет независимо осуществляет инвестирование. Согласно законопроекту, совет будет действовать с учетом интересов участников. Именно Инвестиционный совет будет вкладывать ту суммы, которая соберется в Пенсионном фонде.

Поступивший доход будет зачислен гражданам, вовлеченным в пенсионную систему.

У Пенсионного агентства будет и наблюдательский совет, и его функцией будет забота об административных вопросах и развитии системы. Совет будет укомплектован из министров экономики, финансов, здравоохранения и председателя совета. Предположительно, председатель будет избран из этих членов.

Кроме того, в инвестиционной части, надзорная функция будет у Национального банка. Он будет наблюдать за функционированием Инвестиционного совета в ежедневном режиме. Однако банк будет контролировать лишь процедурную часть.

Задействование пенсионной реформы планируется к сентябрю 2018 года.

Оставить комментарий