В Тбилиси на площади Первой Республики проходит акция против строительства Намахванской ГЭС (фото)
В Тбилиси на площади Первой Республики проходит акция против строительства Намахванской ГЭС (фото)

В Тбилиси на площади Первой Республики проходит акция против строительства Намахванской ГЭС.

В масштабной акции участвуют граждане, приехавшие на митинг из разных регионов страны.

Согласно распространенной информации, организаторы митинга планируют установить палатки в столице, и тем самым перенести эпицентр протестного движения из региона Имерети в Тбилиси.

Противники строительства Намахванской ГЭС предъявляют правительству несколько требований, в том числе о расторжении соглашения, подписанного 25 апреля 2019 года между правительством Грузии и компанией «Enka» о строительстве каскада Намахвани ГЭС на реке Риони, после чего компания должна покинуть ущелье Риони и об отставке министра экономики Натии Турнава.

24 апреля этого года премьер-министр Ираклий Гарибашвили поручил Минюсту изучить договор, заключенный с компанией «Энка».

Наряду с этим, по приглашению правительства Грузии полномочный представитель Энергетического союза Европейского союза будет вовлечен в процесс посредничества с неправительственным сектором. Международный эксперт будет работать над изучением воздействия проекта Намахванской ГЭС на окружающую среду. Кроме того правительство Грузии пообещало уточнить условия контракта, подписанного с компанией «Энка».

В правительстве заявляют, что на данный момент введен мораторий на строительство плотины на период от 9 до 12 месяцев, пока не будут пересмотрены и повторно подтверждены экологические, геологические и сейсмологические заключения по проекту.

Согласно решению правительства Грузии, к диалогу с неправительственным сектором будет привлечен Центр разрешения споров и переговоров Энергетического союза ЕС.

Оставить комментарий