В связи с фактом гибели Ираклия Кварацхелия в оккупированном Гали Кетеван Цихелашвили встретилась с и.о. посла США
В связи с фактом гибели Ираклия Кварацхелия в оккупированном Гали Кетеван Цихелашвили встретилась с и.о. посла США

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили встретился с и.о. посла США в Грузии Россом Уилсоном. Главной темой разговора была гибель Ираклия Кварацхелия при неустановленных обстоятельствах в Гали.

Кетеван Цихелашвили назвала встречу очень важной и заявила, что США являются стратегическим партнером Грузии.

«Мы обсудили существующую ситуацию. Конечно, мы говорили о тяжело, трагическом инциденте, связанном со смертью Ираклия Кварацхелия — по информации, которая есть пока, самоубийстве, однако теперь проходит экспертиза и наверное, у нас будет больше информации.

Мы также говорили о продолжении и активизации сотрудничества с США в будущем в рамках мирной инициативы «Шаг к лучшему будущему». Мы говорили о проектах, которые и сегодня поддерживают Соединенные Штаты Америки, и что будут осуществлять и в будущем.

Я еще раз услышал от посла то, что является очень твердой позицией Соединенных Штатов Америки — их поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии. Также поддержку мирного процесса и безальтернативность этого процесса. Очевидно, что то, что осуществляется со стороны  России, совершенно неприемлемо. Это отражено и в отчете Государственного департамента», — заявила государственный министр.

И.о. посла США, в свою очередь, положительно оценил встречу и заявил, что получил информацию по всем вопросам, которые стоят на повестке дня.

«Мы говорили о различных инициативе, которые являются частью «Шага к лучшему будущему» и которые касаются  торговли, здравоохранения, образования и других сфер, по которым США обеспечивают сильную поддержку для Грузии и наших партнеров. Особенно сильную поддержку мы выражаем в отношении того, что государственный министр делает в направлении примирения и улучшения положения каждого гражданина во всей стране, в том числе в Абхазии и Южной Осетии», — заявил Росс Уилсон.

И.о. посла назвал факт задержания и смерти Ираклия Кварацхелия в невыясненных пока обстоятельствах ужасным и заявил, что это — грубое нарушение прав человека.

«Мы обязательно отобразим этот факт отражен в следующем докладе о правах человека. Этот факт еще раз показывает, насколько важным является работа этого министерства», — заявил Росс Уилсон.

Оставить комментарий