В связи с 100-летием Первой Грузинской Демократической Республики, в разных странах пройдут более 100 мероприятий
В связи с 100-летием Первой Грузинской Демократической Республики, в разных странах пройдут более 100 мероприятий

В связи с 100-летним юбилеем Первой Грузинской Демократической Республики, в разных странах мира пройдут более 100 культурных мероприятий, научных конференций, лекций, посвященных Грузии.

Как заявил на сегодняшнем брифинге в Информационном центре о НАТО и Евросоюзе министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе, дипломатические представительства Грузии по всему миру в течение года будут устраивать исторические фотовыставки в связи с Первой Демократической Республикой, мероприятия в связи культурой, традициями и демократическим развитием Грузии.

Кроме того, широкомасштабные конференции о Грузии пройдут в Вашингтоне, Брюсселе, Париже и других столицах Европы; с участием грузинских художников и творческих ансамблей в европейских столицах, Азии и на Ближнем Востоке, на американском континенте пройдут концерты и творческие вечера.

«В рамках международных организаций мы отмечаем 100-летие Грузии важными событиями в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где планируется презентация почтовой марки в честь 850-летия Шота Руставели. В ЮНЕСКО пройдет совместный концерт известного грузинского деятеля искусств, посла ЮНЕСКО Элисо Болквадзе и ансамбля Басиани», — заявил министр.

Кроме того, по словам Михаила Джанелидзе, важное мероприятие будет проходить в Страсбурге. 26 мая в Совете Европы состоится мероприятие, посвященное известному грузинскому ученому Михаилу Мусхели (Мишель Мусхели 1903-1964). Он был профессором Страсбургского университета, одним из первых среди ученых, заложивших основу для единой Европы.

«К сожалению, о его деятельность до сих пор было мало информации, и усилиями министерства иностранных дел были получены научные работы Михаила Мусхели, личные архивы, могила на кладбище в Страсбурге», — сказал Михаил Дженелидзе.

Оставить комментарий