В случае соответствующей просьбы Венецианская комиссия готова участвовать в разработке критериев по назначению судей
В случае соответствующей просьбы Венецианская комиссия готова участвовать в разработке критериев по назначению судей

Венецианская комиссия готова участвовать в разработке критериев назначения судей, если власти Грузии обратятся с соответствующей просьбой, — об этом в телефонном разговоре с Первым каналом заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

По его словам, Венецианская комиссия в целом поддерживает бессрочное назначение судей, поскольку это обеспечивает защиту их независимости.

«Правительство Грузии и парламент пока не обращались к Венецианской комиссии с просьбой высказать свое мнение в связи с судьями. В случае такой просьбы мы готовы подключиться к рабочему процессу, хотя Венецианская комиссия не полномочна участвовать в обсуждении индивидуальных кандидатов в судьи. В целом, все международные организации, включая Венецианскую комиссию, поддерживают бессрочное назначение судей, поскольку это защищает независимость судей», — сказал Томас Маркерт.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил сегодня, что правящая команда предложит Венецианской комиссии подключиться к разработке инициативы о бессрочном назначении судей.

Оставить комментарий