В Сенате США представили резолюцию, призывающую все партии в Грузии быстро выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Шарля Мишеля
В Сенате США представили резолюцию, призывающую все партии в Грузии быстро выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Шарля Мишеля

Сенат США представил резолюцию, призывающую все партии в Грузии быстро выполнить соглашение, достигнутое при посредничестве Шарля Мишеля 19 апреля, и подтверждает поддержку Сенатом территориальной целостности Грузии и её евроатлантических устремлений.

Проект резолюции, размещенный на сайте Конгресса, был инициирован сенатором Роном Джонсоном. Его поддерживают сенаторы Джин Шахин, Джеймс Риш, Крис Ван Холлен и Джон Барассо.

1. Призываем «Грузинскую мечту», «Единое национальное движение» и другие избранные в парламент партии, полностью выполнить компромисс, предложенный президентом Европейского союза Шарлем Мишелем.

2. Призываем всех избранных парламентариев занять свои места в парламенте и без промедления начать работу над вызовами, стоящими перед Грузией, включая последствия пандемии Covid-19, ослабленную экономику и полную проблем региональную динамику.

3. Призываем правительство Грузии провести системные реформы, разработанные как часть инклюзивного и прозрачного процесса консультаций со всеми сторонами для обеспечения беспристрастной и независимой судебной системы, которая не служит политическим или партийным целям.

4. Призываем правительство Грузии провести всеобъемлющие и прозрачные системные реформы избирательной системы, направленные на устранение причин политического тупика и предотвращение повторного возникновения такого кризиса, в том числе посредством полного принятия и выполнения рекомендаций ОБСЕ и БДИПЧ.

5. Мы признаем, что политическая ситуация в Грузии усугубляется усилиями Российской Федерации, направленными на распространение хаоса в Грузии, в том числе на незаконно оккупированных территориях Абхазии и Южной Осетии.

6. Мы обеспокоены тем, что существующие препятствия на пути к укреплению демократических институтов и процессов будут тормозить прогресс Грузии в достижении ее евроатлантических устремлений и укреплении экономики, что может вызвать определенные условия для оказания помощи Грузии.

7. Мы подчеркиваем, что Соединенные Штаты поддерживают более сильную демократию в Грузии, где органы управления демонстрируют стойкость, подотчетность и прозрачность, обладают способностью противостоять российскому и другим пагубным влияниям и могут реализовать евроатлантические устремления грузинского народа.

Оставить комментарий