В Патриархии Грузии заявляют, что вопрос монастырей Удабно и Чичхитури, которые входят в комплекс Давид Гареджи, до сих пор не решен
В Патриархии Грузии заявляют, что вопрос монастырей Удабно и Чичхитури, которые входят в комплекс Давид Гареджи, до сих пор не решен

Грузинская церковь не может поддержать инициативу, которая предусматривает создание транспограничной территории между Грузией и Азербайджаном в качестве пути решения проблемы Удабно и Чичхитури, которые входят в комплекс Давид Гареджи, — об этом говорится в заявлении, которое распространяет Патриархия Грузии.

Как говорится в заявлении, Патриархия терпеливо ждет перехода проблемы в правовое русло и восстановления статуса-кво, существовавшего до 15 июля 2019 года.

«Мы хотим с сожалением отметить, что вопрос монастырей Удабно и Чичхитури, которые входят в комплекс Давид Гареджи, до сих пор не решен.

Естественно, каждый хочет найти выход из сложившейся ситуации. В качестве одной из попыток мы должны рассмотреть идею, недавно выдвинутую инициативной группой, которая в качестве пути решения проблемы данных монастырей предусматривает создание транспограничной территории в этой географической зоне, между Грузией и Азербайджаном.

Подобная модель могла быть воспринята положительно в том случае, если бы между государствами в связи с вопросом территориальной принадлежности исторически, культурно, юридически и картографически была бы туманность.

В связи с монастырями Удабно и Чичхитури ни в одной вышеуказанной категории нет подобных проблем; а предложением подобного предложения, мы, фактически, игнорируем имеющиеся у нас на руках документы и ставим принадлежность данной территории к Грузии под сомнение.

Поэтому, грузинская церковь не может поддержать эту инициативу.

Мы вновь терпеливо ждем перехода проблемы в правовое русло и восстановления статуса-кво, существовавшего до 15 июля 2019 года.

Надеемся, что традиция добрососедства, сформированная между нашими народами, будет иметь положительный результат и у мира не будет альтернативы», — говорится в заявлении Патриархии.

Оставить комментарий