В Лондоне открылась 65-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи НАТО
В Лондоне открылась 65-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи НАТО

В Лондоне открылась 65-я пленарная сессия Парламентской ассамблеи НАТО. В течение трёх дней в Комитетах Парламентской ассамблеи НАТО обсудят планы организации на будущее.

В работе форума принимает участие грузинская делегация. Сегодня на заседании Комитета по политике обсуждается резолюция, в которой говорится и о Грузии.

В резолюции, подготовленной руководителем делегации США в Парламентской ассамблее НАТО и сопредседателем Группы друзей Грузии, конгрессменом Джеральдом Коннолли, говорится, что агрессивная Россия остается проблемой для НАТО.

«Россия напала на своих соседей. Война против Грузии 2008 года, оккупация грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии, насильственная и незаконная аннексия Крыма, вторжение в восточную Украину, оккупация части Республики Молдова, сделала по-прежнему несомненно необходимой коллективную оборону для НАТО», — говорится в 17 статье текста документа.

Грузия ещё раз упоминается и в статье 42 резолюции.

«Альянс должен продолжать поддержку своих партнеров на востоке — Украины и Грузии и приободрить их, особенно с учетом несанкционированного вторжения России. Членство Монтенегро и Македонии является сильным посланием. НАТО отвергает вето России в отношении стран, которые хотят вступить в альянс. В 2008 году члены альянса согласились с тем, что Грузия станет членом НАТО. Грузия имеет практические механизмы для подготовки к членству, такие как заседание Комиссии НАТО-Грузия, Национальная ежегодная программа и Существенный пакет НАТО-Грузия. Внося существенный вклад, участвуя в афганской миротворческой миссии и совместными усилиями с НАТО по укреплению безопасности на Черном море, Грузия выполняет прекрасную роль в общей евроатлантической безопасности. Альянс должен продолжать поддерживать Грузию в процессе ее вступления», — говорится в резолюции, которая обсуждается на Комитете по политике.

Парламентская ассамблея НАТО — организация, которая объединяет депутатов парламентов 29 стран-членов НАТО, депутатов от 12 ассоциированных стран, представителей Европейского парламента и стран-партнеров. Грузия участвует в работе как ассоциированный член НАТО.

65-я сессия Парламентской ассамблеи НАТО проходит в Лондоне, а в декабре в британской столице пройдут празднования 70-летия организации.

Оставить комментарий