В комитете заместителей министров Совета Европы, от имени стран-членов ЕС, сделали заявление в поддержку Грузии
В комитете заместителей министров Совета Европы, от имени стран-членов ЕС, сделали заявление в поддержку Грузии

В рамках повестки дня 1323-го заседания заместителей министров Совета Европы – «Совет Европы и конфликт в Грузии», рассмотрели вопрос 10-ой годовщины российско-грузинской войны.

По информации министерства иностранных дел Грузии, заявление на этом заседании сделал постоянный представитель Грузии в Совете Европы Ираклий Гивиашвили, который во время выступления обратил внимание на военную агрессию против Грузии, которую Российская Федерация в августе 2008 года осуществила с грубым нарушением норм и принципов международного права. За этим последовала оккупация территорий Грузии и вынужденное изгнание этнически грузинского населения с оккупированных территорий.

В заявлении, сделанном грузинской стороной, подчеркивается, что и спустя 10 лет после вооруженного конфликта, Россия не выполняет положения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, продолжает агрессию против Грузии, милитаризацию оккупированных регионов и возведение проволочных ограждений и искусственных барьеров на оккупационной линии, грубое нарушение фундаментальных прав местного населения, а также мешает международным организациям попасть в оккупированные регионы.

Вместе с тем, Ираклий Гивиашвили ознакомил комитет министров с информацией о тяжелом положении с точки зрения пав человека на оккупированных территориях Грузии. Особое внимание было уделено фактам посягательства на жизни граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули.

Гивиашвили также говорил о шагах властей Грузии в направлении восстановления доверия и политике вовлечения. Особое внимание было уделено новой мирной инициативе правительства Грузии – «Шаг к лучшему будущему», что предусматривает улучшение гуманитарного и социально-экономического положения населения Абхазских и Цхинвальских регионов.

Под конец, постоянный представитель Грузии подчеркнул важность вопроса «Конфликт в Грузии» в повестке дня Совета Европы.

По информации министерства иностранных дел, в ходе обсуждения вопроса было сделано заявление в поддержку Грузии от имени стран-членов ЕС (присоединились Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Монтенегро, Монако, Молдова, Норвегия, Украина, Сан-Марино и бывшая югославская Республика Македония).

«В своем заявлении Евросоюз еще раз зафиксировал полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах. В заявлении также отмечается, что спустя 10 лет с военной агрессии России в Грузии, международное содружество остается чрезвычайно встревоженным из-за положения с точки зрения безопасности и прав человека на оккупированных территориях Грузии. Была подчеркнута необходимость решения российско-грузинского конфликта мирным путем, на основании уважения фундаментальных норм и принципов международного права», — отмечается в информации МИД Грузии.

По данным ведомства, в своем заявлении ЕС призвал Российскую Федерацию полностью выполнять соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутого при посредничестве Евросоюза, в том числе и вывести свои военные силы с оккупированных регионов Грузии. В заявлении также была выражена глубокая встревоженность в связи с нарушением прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе, Грузия.

«Евросоюз требует провести надлежащее расследование по делу о гибели Арчила Татунашвили и исполнения правосудия по делу об убийстве Гиги Отхозория. Евросоюз также выражает глубокую встревоженность в связи с укреплением процесса возведения искусственных барьеров на разделительных линиях и других многих нарушениях, которые связаны с ограничением свободы передвижения, права на жизнь и собственность, а также обучения на родном языке», — говорится в информации МИД Грузии.

Вместе с тем, по информации ведомства, в заявлении отмечается, что в течение 10 лет Грузия укрепила свои институты и осуществила реформы с точки зрения усиления демократической стабильности. ЕС приветствует мирную инициативу правительства Грузии – «Шаг к лучшему будущему», выражает сожаление, что Россия, так же как и участники из Сухуми и Цхинвали, отказываются участвовать в обсуждении вопроса беженцев и вынужденно перемещенных лиц в рамках Женевских международных переговоров и заявляет, что мандатом переговоров этот вопрос определен среди главных.

Оставить комментарий