В Грузии с сегодняшнего дня вступил в силу «зеленый паспорт»
В Грузии с сегодняшнего дня вступил в силу «зеленый паспорт»

С сегодняшнего в Грузии действует «зеленый паспорт».

Гражданин получит «зеленый статус», если он соответствует одному из следующих критериев:

• Полностью вакцинирован;
• Перенес Covid-19, и с момента подтверждения вируса прошло 14 дней;
• Сделал 72-часовой валидный ПЦР-тест;
• Сделал 24-часовой тест на антиген;
Чтобы эффективно управлять пандемией и обеспечить бесперебойное предоставление услуг предприятиями и гражданами, министерство здравоохранения создало два специальных приложения — CovidPass Georgia и Georgia e-Health.

Приложение CovidPass Georgia может использовать любой человек на территории Грузии, как гражданин Грузии, так и иностранный посетитель.

Это приложение можно использовать для входа в различные учреждения и посещения мероприятий.

Лицо, вакцинированное за границей (иностранный гость или гражданин Грузии), при въезде на границу представляет справку о вакцинации или отрицательном результате ПЦР-теста.

После пересечения границы человек сможет легко зарегистрироваться в приложении CovidPass Georgia, и он/она сможет без проблем входить в соответствующие места и посещать мероприятия.

Приложение Georgia e-Health используется для международных поездок и обеспечивает беспрепятственный доступ к цифровой системе ковид-сертификации ЕС, в которой участвует 51 страна.

Граждане смогут попасть в следующие заведения с «Зеленым паспортом»: гостиницы и другие объекты размещения, точки питания (открытые и закрытые помещения ресторанов, кафе, баров, в том числе в торговых центрах), кинотеатры, театры, концертные залы, оперу, развлекательные заведения, казино и игорный бизнес, спа и тренажерные залы, горнолыжные курорты.

При этом, согласно решению Координационного совета, с сегодняшнего дня рестораны не будут иметь почасовое ограничение на работу, а допустимое количество зрителей в кинотеатрах, театрах и опере увеличится с 30 до 50%.

Мониторинг будет проводиться на выборочной основе Службой инспекции труда министерства здравоохранения, соответствующими департаментами министерства внутренних дел и Службы доходов, местными муниципалитетами и Национальным агентством продовольствия. Учреждение несет ответственность за допуск в учреждение лиц, не имеющих «зеленого статуса». В случае нарушения правила санкция составляет 10 000 лари для юридического лица и 2 000 лари для индивидуального предпринимателя. В случае повторения правонарушения объект будет опечатан.

Чтобы использовать цифровой ковид-сертификат, гражданам необходимо загрузить приложение Georgia e-Health из App Store или Google Play и пройти простую регистрацию.

В случае активации электронного QR-кода больше не нужно брать материальную ковид-карту. Однако только в том случае, если гражданин по какой-либо причине не может скачать приложение, необходимое для цифрового ковид-сертификата, он должен обратиться в Дом юстиции.

Для получения дополнительной информации активированы следующие номера горячей линии — 1505, 144, 1522, а также сайт — www.provax.ge.

Подробную информацию можно найти по ссылке.

Оставить комментарий