В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления
В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления

В Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления. Граждане выбирают мэров в столице и 63 муниципалитетах. Кроме того, путем избрания мажоритарных депутатов и голосования за партии избиратели укомплектуют состав 64 городских советов («сакребуло») по всей стране.

По всей стране (за исключением оккупированных территорий) открыто 3 664 избирательных участка, девять — в пенитенциарных учреждениях и 70 специальных так называемых ковид-избирательных участков, где лица, находящиеся в изоляции и карантине, смогут осуществлять свои конституционные права.

В едином списке избирателей 3 497 345 граждан Грузии.

По данным Центральной избирательной комиссии, всего в 64 муниципальных образованиях зарегистрировано 239 кандидатов в мэры. В пяти самоуправляющихся городах — Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми — на пост мэра баллотируются 40 кандидатов, из которых только в столице — 16, в четырех других самоуправляющихся городах — 24, а также в самоуправляющихся общинах — 199 кандидатов в мэры.

Что касается представительных органов, сакребуло, то для попадания в 64 сакребуло по всей стране борется 2 771 мажоритарный кандидат, выдвинутый различными партиями или инициативными группами. В выборах в органы самоуправления по всей стране участвуют 43 избирательных субъекта.

Оставить комментарий