В госбюджете США на 2022 финансовый год сохранена запись по деоккупации Грузии и политики непризнания оккупированных грузинских регионов
В госбюджете США на 2022 финансовый год сохранена запись по деоккупации Грузии и политики непризнания оккупированных грузинских регионов

28 июля Палата представителей США утвердила свою версию законопроекта «О государственных, зарубежных операциях и связанных с ними программ» (SFOP) на 2022 финансовый год.

Законопроект, наряду с другими вопросами, определяет приоритеты США в плане поддержки и помощи странам-партнерам. Законопроект на 2022 финансовый год по-прежнему содержит важную запись с точки зрения деоккупации регионов Грузии и политики их непризнания, в нем также сохранен самый высокий показатель бюджетных ассигнований, предусмотренный для нашей страны.

Согласно версии законопроекта Палаты представителей, предусмотренную данным законом финансовую помощь не сможет получить ни одно из центральных правительств ни одного из тех государств, которое признало независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. Кроме того, полученная по данному законопроекту финансовая помощь не может быть использована для поддержки российской оккупации Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии.

Кроме того, законопроект предусматривает выделение из «Фонда противодействия влиянию России» не менее 305 миллионов долларов США государствам Европы и Евразии, включая Грузию, на развитие возможностей правоохранительных органов и сил безопасности, и в целях укрепления сотрудничества в сфере безопасности с США и НАТО. Согласно законопроекту, часть финансирования должна быть направлена ​​на реализацию Соглашений об ассоциации и свободной торговле, заключенных странами Восточного партнерства с ЕС, а также на снижение политического и экономического давления со стороны Российской Федерации.

Согласно законопроекту на 2022 год, общая сумма, выделенная США Грузии, должна составить не менее 132 миллионов долларов.

Комитет призывает Государственного секретаря США и Агентство США по развитию и сотрудничеству выстроить программы помощи Грузии в соответствии с приоритетами, чтобы выделенное финансирование способствовало поощрению прозрачности и добросовестному управлению в Грузии путем укрепления верховенства закона и демократических институтов. Также отмечается, что угрозы, исходящие от российских властей, подчеркивают важность продолжения оказания США иностранной помощи странам бывшего Советского Союза, включая Грузию.

Следует отметить, что следующим этапом утверждения вышеупомянутого законопроекта Палаты представителей является утверждение Сенатом своей версии документа, после чего обе версии будут согласованы на т.н. конференции, а затем окончательная версия будет направлена на подпись президенту США.

Информацию распространяет пресс-служба МИД Грузии.

Оставить комментарий