В Баку вспоминают жертв "Черного января"
В Баку вспоминают жертв "Черного января"

В Баку вспоминают жертв «Черного января» — в Азербайджане прошло 30 лет со дня операции советских войск. В 12:00 по местному времени население всей страны почтило память погибших минутой молчания. В Азербайджане прозвучали сигналы с кораблей, автомобилей и поездов.

20 января 1990 года Советская Армия начала военную операцию против азербайджанской оппозиции. В масштабе всей страны более 170 человек погибли в ходе операции. С начала января 1990 года азербайджанцы проводили митинги и планировали в марте провести выборы в Верховный Совет.

В ночь на 20 января, когда в Баку было спокойно, подразделения регулярных войск и спецназа из разных регионов бывшего Советского Союза перебросили в Азербайджан. Передвижение частей армии сопровождалось стрельбой в направлении жителей города и автомашин. Солдаты Советской Армии стреляли в людей на улицах, сожгли и уничтожили более 200 домов и квартир в Баку, а также около 100 автомобилей.

22 января 1990 года в Азербайджане был объявлен трехдневный траур. На траурную церемонии пришли до двух миллионов человек. Люди на улицах жгли свои партийные билеты.
В это время в Москве бывший член ЦК КПСС Гейдар Алиев, оказавшийся в опале после прихода к власти Михаила Горбачева, вместе с членами своей семьи пришел в Постоянное представительство Совета Министров Азербайджанской ССР, где к этому времени собрались тысячи проживавших и учившихся в Москве азербайджанцев. Здесь он произнес свою ставшую знаменитой речь, в которой назвал решение высшего советского руководства о вводе войск в Баку «антигуманным, антидемократическим и антиконституционным», обвинил Горбачева в нарушении Конституции, заявил, что против азербайджанского народа было совершено преступление, и потребовал, чтобы все причастные к этой трагедии понесли наказание. Через несколько месяцев Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан  и был избран депутатом. В октябре 1993 года Алиев стал президентом Азербайджана.

Оставить комментарий