Три европарламентария выступили с совместным заявлением об отмене "Тбилиси Прайда"
Три европарламентария выступили с совместным заявлением об отмене "Тбилиси Прайда"

Европарламентарии Марина Кальюранд, Виола фон Крамон и Свен Миксер выступили с совместным заявлением об отмене «Тбилиси Прайда».

«Мы решительно осуждаем вчерашние насильственные нападения на гражданских активистов, членов сообщества и журналистов в Тбилиси, которые, к сожалению, приведут к принудительной отмене марша LGBTQI-Прайда. К сожалению, грузинские власти и религиозные лидеры не смогли громко и четко высказаться перед маршем «Прайда» против гомофобной риторики. Мы сожалеем, что правительство Грузии не готово обеспечить безопасность собрания, посвященного толерантности, а также других граждан. LGBTQI+ лица должны иметь возможность пользоваться конституционными правами, как право на участие в мирном собрании.

Власть Грузии громко заявила о намерении официально подать заявку на членство в ЕС в 2024 году. В связи с этим, мы хотели бы напомнить им, что предварительные условия для вступления в ЕС, известные как «Копенгагенские критерии», подразумевают, среди прочего, наличие в стране стабильности институтов, обеспечивающих демократию, верховенство закона, уважение прав человека и меньшинств. Мы ожидаем, что грузинские власти задержат виновных в вышеупомянутых нападениях и привлекут их к ответственности в полном соответствии с законом», — говорится в совместном заявлении депутатов Европарламента.

Оставить комментарий