Тея Цулукиани – В 2017 году и апреле этого года мы обнаружили части «Искандера», на которых сохранены все следы того, что оружие действительно произведено в России
Тея Цулукиани – В 2017 году и апреле этого года мы обнаружили части «Искандера», на которых сохранены все следы того, что оружие действительно произведено в России

До 2017 года Россия упрекала Грузию, что сброшенный 12 августа на Гори «Искандер» является выдумкой Грузии, однако в 2017 году и апреле этого года мы обнаружили части «Искандера», на которых сохранены все следы того, что оружие действительно произведено в России, — об этом министр юстиции Тея Цулукиани заявила в передаче Первого канала «42° параллель».

«Россия говорила, что фотоматериал, который есть не только в Грузии, но и в Голландии, исходя из дела об убийстве голландского журналиста, является фотошопом. В результате нашей очень доскональной работы, в 2017 году мы нашли одну часть сброшенного на Гори «Искандера», осколки и уже несколько недель назад, в конце апреля, обнаружили остальные части того же «Искандера» весом в 800 кг. На них, конечно, сохранен след того, что это оружие действительно производилось государствном-ответчиком – Российский Федерацией, и реально не могло быть разговора о фотошопе в этой правовой тяжбе.

Сегодня у нас на руках есть результаты голландского расследования, нашего расследования, заключения экспертов и материальные доказательства, вещественные доказательства, которые были добыты в результате очень больших усилий», — заявила Тея Цулукиани.

По информации министра юстиции, после обнаружения первых частей «Искандера», для экспертизы обратились к Гаагскому суду.

«Мы обратились в Гаагскому суду для экспертизы, как только получили первые части «Искандера». Эта экспертиза была проведена. Из Гаагского суда, в виде доказательства, к заседанию 23 мая мы представили, что реально эксперты Международного уголовного суда провели экспертизу тому «Искандеру», а не какому-либо другому оружию. Это – очень важно. У нас есть много других доказательств, данные радаров, где очевидно, что в грузинском пространстве в этот период летали только российские самолеты и грузинских соединений там совершенно не было. Наше воздушное пространство было полностью, ежедневно, а не в какой-то один день, охвачено российскими военными самолетами.

Нужно быть слепым, чтобы этого не видеть, или не хотеть этого. У нас есть и заключения сейсмологов; есть официальная нота министерстве иностранных дел, которая была направлена Российской Федерации и есть доказательства, что они ее получили; что 10 августа, на рассвете, Грузия прекратила огонь», — заявила Тея Цулукаиани в передаче «42° параллель».

Межгосударственную тяжбу рассматривает Большая палата Страсбургского суда, которая укомплектована представителями 17 стран, в том числе Грузии и России. Большой палатой руководит президент ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

Страсбургский суд продолжает рассматривать дело «Грузия против России» (дело II). Устные слушания назначены на 23 мая.

Оставить комментарий