Тамар Чугошвили - Парламент должен взять на себя политическую ответственность и сказать, заслуживает или нет конкретное лицо стать пожизненным судьёй Верховного суда
Тамар Чугошвили - Парламент должен взять на себя политическую ответственность и сказать, заслуживает или нет конкретное лицо стать пожизненным судьёй Верховного суда

«Я смотрела сегодняшние заседания Совета юстиции, у меня было такое ощущение, что в двух альтернативных местах был открытый огонь», — заявила первый заместитель председателя парламента Тамар Чугошвили в программе Первого канала «Интервью недели».

«С одной стороны, это было выездное заседание Совета юстиции, расширенное, в странном составе, на котором присутствовали многие судьи, а с другой, проходила встреча неправительственных организаций и политических партий и рассмотрение темы связанной с судом. Обе встречи закончились так, что люди очень четко и яростно противостояли друг другу, но не было никакого обсуждения, каков должен быть реальный выход. То есть, что мы должны сделать, чтобы получить такую судебную систему, которую мы все хотим получить», — заявила Чугошвили.

Как отметила Чугошвили, все то, в каком процессе сейчас мы находимся, началось 24 декабря, когда Совет юстиции направил список из десяти человек в парламент и сказал — это люди, которых мы хотим назначить в Верховный суд, от чего парламент отказался.

«В этой части парламент четко изложил свою позицию и сказал, что пожизненное назначение восемнадцати судей в Верховный суд является важнейшим процессом, который не может произойти лишь на основании представления списка кандидатов. После этого мы сказали и согласились, что такой список не примем и распишем правила о том, как должны быть выбраны кандидаты Советом юстиции для представления парламенту на занятие должностей в судебной системе, после чего парламент уже должен взять на себя политическую ответственность и сказать в отношении каждого человека, заслуживает или нет конкретное лицо стать пожизненным судьёй Верховного суда», — заявила Чугошвили.

Оставить комментарий