Тамар Чугошвили:  Большинство пока не обсуждало, поддержит ли инициативу по вопросу финансирования партий
Тамар Чугошвили: Большинство пока не обсуждало, поддержит ли инициативу по вопросу финансирования партий

Первый заместитель председателя парламента Грузии Тамар Чугошвили пока не может ответить на вопрос о том, какую позицию займет парламентское большинство в связи с законодательной  инициативой  двух депутатов  большинства, касающейся финансирования политических партий из государственного бюджета.

По словам Чугошвили, финансирование партий в общем является проблемным вопросом, и именно во избежание финансирования бюджетом фиктивных партий правящая команда была против создания блоков.

«Мы обсудим конкретное предложение. Тему финансирования необходимо рассматривать в комплексе, а не по отдельным сегментам.  С моей стороны было бы неправильно говорить сейчас о том, каким будет решение по данной инициативе. Решение должно принять большинство. Однако, в общем, финансирование партий из бюджета представляет собой по-большей части неправильное распределение бюджетных средств  и эта практика нуждается в пересмотре», — заявила Чугошвили.

Отметим, что инициатива депутатов Георгия Жоржолиани и Симона Нозадзе предусматривает введение бюджетного финансирования  и для  «неквалифицированных субъектов», то есть тех партий, которые приняли участие в выборах как независимые субъекты или в составе блока, но не преодолели трехпроцентный барьер по пропорциональной системе, в том случае, если такие партии сумели сформировать фракцию в парламенте (в частности, за счет мажоритарных депутатов).  При этом, представитель «Социал-Демократической партии» Георгий Жоржолиани стал депутатом 9-го созыва грузинского парламента по пропорциональному списку «Грузинской мечты», а представитель партии «Промышленники»  Симон Нозадзе  вошел в парламент по мажоритарному округу Хашури. Оба депутата сформировали в парламенте фракции.

 

 

Оставить комментарий