Т.н. власти оккупированного Цхинвали - Важа Гаприндашвили считает Южную Осетию территорией Грузии, а Россию - главным врагом Грузии
Т.н. власти оккупированного Цхинвали - Важа Гаприндашвили считает Южную Осетию территорией Грузии, а Россию - главным врагом Грузии

Т.н. Комитет государственной безопасности оккупационного Цхинвальского режима распространил заявление в связи с задержанием доктора Важи Гаприндашвили, в котором говорит о бесперспективности оказания давления на «власти республики Южная Осетия».

Т.н. Цхинвальский КГБ связывает «провокацию на границе с массовыми протестами в Тбилиси».

Согласно заявлению, Важа Гаприндашвили «нарушил границу 9 ноября, и этот факт был хорошо подготовлен и заранее спланирован».

«Имеющиеся в распоряжении Комитета государственной безопасности Республики Южная Осетия сведения и данные объективного контроля свидетельствует о том, что факт нарушения 9 ноября 2019 года гражданином Грузии Гаприндашвили Важой Джондоевичем, (26.07.1961 г.р.) государственной границы Республики с Грузией носил хорошо подготовленный и заранее спланированный характер. Так, в начале ноября Важа Гаприндашвили находился в зарубежной командировке, в ходе которой посетил страны Прибалтики, в том числе Эстонию. 4 ноября В.Гаприндашвили вернулся в Тбилиси, где с 5 ноября по 8 ноября вел прием своих пациентов в клинике «Медиклаб-Джорджиа». 6 ноября на счет В.Гаприндашвили в «Bank of Georgia» в рамках премиального пакета «Solo» поступил денежный перевод в размере 21000 лари (525 тыс. рублей). 8 ноября В.Гаприндашвили в ходе нескольких бесед со своими клиентами, сообщил, что в субботу и воскресение его в Тбилиси не будет и прием пациентов он возобновит только в понедельник 11 числа», — говорится в сообщении.

Т.н. КГБ также приводит распечатки нескольких телефонных разговоров Важи Гаприндашвили в пациентами и коллегами.

«В ходе допроса В.Гаприндашвили пояснил, что перешел границу специально, т.к. хотел «посетить церковь в селе Монастер», однако при этом не смог внятно рассказать о своих религиозных взглядах и убеждениях. Также В.Гаприндашвили отказался отвечать на вопросы о своей партийной принадлежности, заявив, что является сторонником скорейшего вступления Грузии в НАТО, рассматривает свое нарушение государственной границы РЮО и Грузии, как «законное осуществление права гражданина Грузии на свободное передвижение», Южную Осетию считает «грузинской территорией, оккупированной Россией», а Россию главным врагом грузинского государства. При этом, по словам В.Гаприндашвили, он как гражданин Грузии оставляет за собой право критиковать любое политическое руководство Грузии и законными методами требовать изменений тех или иных нормативных актов.

Учитывая данные факты, а также развернувшуюся в грузинских и западных СМИ истерию с требованием незамедлительного освобождения В.Гаприндашвили, «Комитет прямо связывает провокацию с проходящими в Грузии массовыми акциями протеста».

Комитет заявляет, что попытки грузинской оппозиции, ее западных кураторов, а также официального Тбилиси набрать на В.Гапринадашвили политические очки, а также оказать давление на власти Южной Осетии, с целью улучшения своего внутреннего рейтинга – бесперспективны», — говорится в заявлении т.н. КГБ оккупированного Цхинвальского региона.

Оставить комментарий