Страсбургский суд распространяет пресс-релиз - Ни коалиция "Грузинская мечта", ни какой-нибудь государственный орган не были стороной в делопроизводстве

Европейский суд по правам человека распространил пресс-релиз по делу «Рустави-2», согласно которому, предвзятость судьи в споре за право собственности на телеканал или любое другое нарушение гарантий справедливого судебного разбирательства не имели места.

«В марте 2017 года Верховный суд Грузии постановил, что бывшего владельца «Рустави-2» вынудили передать телеканал и что нынешние владельцы не были добросовестными  покупателями третьего звена. В ходе этого процесса корпоративные активы и доли владельцев телекомпании «Рустави-2» были заморожены. В деле, представленном Европейскому суду по правам человека, нынешние владельцы «Рустави-2″ утверждают, что судьи, работающие по спорам связанным с имуществом, не хватает независимости и беспристрастности», — говорится в пресс-релизе Страсбургского суда.

Согласно заявлению Европейского суда по правам человека, Палата судей по делу «Рустави-2» постановила (шестью голосами за и одним против), что не было нарушения первого пункта статьи Конвенции о правах человека (право на справедливое судебное разбирательство) нарушения судьи суда первой инстанции во время принятия решения по данному делу; единогласно постановил, что не было нарушения первого пункта 6-й статьи Конвенции о правах человека по решению Апелляционного суда; при шести голосах за и одного против суд постановил, что не было нарушения 6-й статьи Конвенции о правах человека в связи с составом суда, который принял решение о кассационной процедуре в Верховном суде.

Решение по делу «Рустави 2» приняла Палата судей в составе семи судей: Анжелика Нузберг (Германия), Йонко Грозев (Болгария), Винсент де Гаэтано (Мальта), Сиопра Олири (Ирландия), Мартинс Митс (Латвия) Летиф Гусейнов (Азербайджан), Ладо Чантурия (Грузия).

Страсбургский суд по правам человека подчеркивает, что ни коалиция «Грузинская мечта», ни какой-нибудь государственный орган не были стороной в делопроизводстве и не были связаны с правами владельцев в споре по существу.