Страсбургский суд обязал государство выплатить 50 тысяч евро по делу Вазагашвили
Страсбургский суд обязал государство выплатить 50 тысяч евро по делу Вазагашвили

Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал государство выплатить 50 тысяч евро по делу Вазагашвили.

Как отмечается в решении Страсбургского суда, государство должно выплатить истцу 50 тысяч евро в течение трех месяцев.

2 мая 2006 года Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов погибли в результате спецоперации на территории бывших кортов в Тбилиси. Тогда следствие заявило, что «члены бандитской группы погибли во время спецоперации», что вызвало протест со стороны части общества. С требованием проведения нового расследования прошло множество акций. Семья Вазагашвили обратилась в ЕСПЧ. Страсбург принял иск в конце 2007 года.

В 2015 году Генеральная прокуратура Грузии объявила дело о спецоперации у т.н. кортов отрытым и задержала 11 бывших и действующих полицейских по обвинению в умышленном убийстве, фальсификации доказательств умышленном незаконном задержании. В тот же год Тбилисский городской суд приговорил Ираклия Пирцхалава и Георгия Цаадзе к 12 годам лишения свободы, обвинение в отношении бывшего главы спецназа Тбилиси Кахи Накани было переквалифицировано и в итоге его приговорили к 6 годам лишения свободы. Левана Беродзе приговорили в трем годам лишения свободы, Григола Квиникадзе — к четырем годам и шести месяцем лишения свободы. В 2017 году Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

В начале 2015 года отца Зураба Вазагашвили Юрия Вазагашвили взорвали на могиле его сына. По обвинению в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах был задержан Гия Сосанашвили.

Оставить комментарий