Статья Люка Коффи - США должны сфокусироваться на деоккупации Грузии и трансатлантическом пути
Статья Люка Коффи - США должны сфокусироваться на деоккупации Грузии и трансатлантическом пути

«США должны сфокусироваться на деоккупации  и трансатлантическом пути Грузии», — под таким заголовком опубликовал авторскую статью директор Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон Люк Коффи на веб-сайте Института Ближнего Востока The Heritage Foundation (Фонд Наследие).

Спустя двенадцать лет после агрессии России против Грузии американский исследователь призывает США рассматривать Грузию как важного стратегического партнера. Политолог констатирует, Россия продолжает нарушать Соглашение о прекращении огня, подписанное 12 лет назад при посредничестве президента Франции, а оккупированные Россией регионы сегодня фактически превращены в «российские базы».

Как отмечает Коффи, российское военное нападение и его результаты все равно не смогли помешать Грузии на пути сближения с Западом. Он называет причины, по которым США следует считать Грузию важным союзником.

«Есть три причины, по которым США должны рассматривать Грузию как важного союзника. Во-первых, Грузия доказала в таких точках как Ирак и Афганистан, что является проверенным и заслуживающим доверия союзником США. Мало кто знал, что даже во время российской агрессии 2008 года, Грузия была представлена в Ираке самым большим после США военным контингентом. В 2012 году, когда многие члены НАТО с нетерпением ждали вывода войск из Афганистана, Грузия в рамках миссии дополнительно сотни военных. Рекордный вклад Грузии в Афганистане составил 2 000 военных, которые несли службу в самой «горячих» частях страны и, возможно, мира: в провинциях Гильменд и Кандагар. По статистике , Грузия понесла в бою самые большие потери военных в бою на душу населения, несмотря на то, что численность ее подразделений на протяжении 50% кампании была не очень высокой. Сегодня в Афганистане служат 870 грузин. В результате Грузия является самым крупным участников операции под руководством НАТО среди стран, не являющихся членами альянса.

Вторая причина заключается в том, что стратегическое расположение Грузия имеет важное значение для решения геополитических задач США в регионе Евразии.

Расположенная на Южном Кавказе, Грузия находится на важном геополитическом и культурном перекрестке. На протяжении веков страна доказала свое стратегическое военное и экономическое значение. Стратегическое положение Грузии и сегодня важно для Соединенных Штатов. Например, Грузия предложила НАТО свою территорию, инфраструктуру и логистические возможности для транзита войск и грузов союзников в Афганистан.

На протяжении лет Грузия модернизирует ключевые аэропорты и порты, что особенно важно в контексте Черноморского региона. Через Грузию проходят трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, нефтепровод Баку-Супса и Южный газовый коридор, а также важные железнодорожные линии (например, недавно открывшаяся Баку-Тбилиси-Карс). Нефте и газопроводы особенно важны для энергетической безопасности Европы и, следовательно, для интересов США в регионе.

Наконец, путь Грузии к демократии является образцом для подражания для всего региона. После распада Советского Союза в 1991 году и восстановления независимости Грузия стоит на пути демократии.

На протяжении лет власти Грузии осуществляют либерализацию экономики, сокращение бюрократии, борьбу с коррупцией и укрепление демократии», — говорится в статье.

Оставить комментарий