Создание условий для незаконного пребывания гражданина Грузии за границей становится уголовно наказуемым
Создание условий для незаконного пребывания гражданина Грузии за границей становится уголовно наказуемым

Парламент Грузии утвердил в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс Грузии, касающиеся нелегальной миграции. Депутаты проголосовали за поправки на сегодняшнем пленарном заседании. Законопроект поддержали 78 депутатов, против не было подано ни одного голоса.

Согласно законопроекту, создание/организация лицом условий для заведомо незаконного нахождения гражданина Грузии на территории иностранного государства с целью получения финансовой или иной материальной выгоды, а также содействие/организация лицом в представлении гражданином Грузии заведомо неверной информации о нарушении его прав или свобод для получения международной защиты за границей с целью получения финансовой или иной материальной выгоды, наказывается штрафом или ограничением свободы от двух до четырёх лет.

Согласно поправкам, если аналогичные действия совершены группой лиц по предварительному сговору; многократно; в отношении двух или более человек и с использованием поддельных документов, то означенное карается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

Согласно законопроекту, если вышеуказанное действие совершено организованной группой, то оно наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Кроме того, в законопроекте уточняется, что уголовной ответственности не подлежит лицо, которое создало/организовало соответствующие условия для незаконного пребывания за границей для близкого родственника.

Также уголовной ответственности не подлежит лицо, которое оказало содействие/организацию близкому родственнику в представлении ложной информации в целях получения международной защиты в иностранном государстве.

Законопроект будет задействован на 15-й день после его опубликования.

Оставить комментарий