Совместное заявление делегаций Грузии, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы в ПАСЕ в связи с Россией
Совместное заявление делегаций Грузии, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы в ПАСЕ в связи с Россией

Делегации Грузии, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы в ПАСЕ подготовили совместное заявление в отношении России, — сообщает глава украинской делегации Елизавета Ясько. От имени Грузии совместное заявление подписала первый заместитель председателя парламента Грузии Тамар Чугошвили.

«В 70-ю годовщину Совета Европы мы видим, что стандарты и ценности этого института находятся в серьезной опасности, а авторитет Парламентской ассамблеи ослаблен», — говорится в совместном заявлении делегаций пяти стран.

В документе говорится, что на протяжении 70 лет Совет Европы защищал права миллионов людей и твердо поддерживал ценности, ради которых и была создана организация.

«К сожалению, июнь 2019 года ознаменовал начало другой эры. Во время летней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 2 292, которая без условий вернула российской делегации право голоса и другие процедурные права. Этим Парламентская ассамблея Совета Европы закрыла глаза на нарушения прав человека, похищения, незаконную оккупацию и аннексию территорий, на незаконные аресты граждан государств-членов организации и войны, которые Российская Федерация до сих пор ведет против своих соседей», — говорится в заявлении.

В документе также сказано о возведении заграждений из колючей проволоки вдоль оккупационной линии т.н. Южной Осетии, а также о проведении т.н. выборов в оккупированных регионах Грузии.

Делегации пяти стран договорились создать в ПАСЕ постоянную группу «Балтик плюс». Цель группы — политика непризнания аннексии Россией Крыма и осуждение российской оккупации Крыма, Восточной Украины, Грузии и Молдавии. По словам Ясько, очередное заседание группы состоится в Киеве.

По словам главы украинской делегации, Совет Европы утратил авторитет в глазах миллионов граждан государств-членов.

«Мы приглашаем в нашу группу всех, для которых ценности и выполнение обязательств не являются пустым звуком», — сказала Елизавета Ясько.

30 сентября делегации Грузии, Украины и стран Балтии в знак протеста не присутствовали на открытии осенней сессии ПАСЕ.

Оставить комментарий