Сопредседатели женевских переговоров - участники Женевских международных дискуссий не смогли обсудить вопрос о вынужденно перемещенных лицах из-за отказа нескольких участников
Сопредседатели женевских переговоров - участники Женевских международных дискуссий не смогли обсудить вопрос о вынужденно перемещенных лицах из-за отказа нескольких участников

Участники Женевских международных дискуссий не смогли обсудить вопрос о вынужденно перемещенных лицах из-за отказа нескольких участников, — об этом говорится в пресс-релизе сопредседателей, опубликованном ОБСЕ.

Согласно распространенной информации, участники 51-го раунда Женевских международных дискуссий обсудили ситуацию в районе Чорчана-Цнелиси, задержания, имевшие место в последний период, проблему пропавших без вести людей и важность доступа к средствам к существованию для населения, пострадавшего от конфликта.

Особое внимание было уделено, с одной стороны, главному вопросу повестки дня — неприменению силы, а с другой стороны, влиянию коронавируса на гуманитарную ситуацию на местах. Были положительно отмечены попытки совместно решать эти проблемы.

Согласно пресс-релизу, ситуация с безопасностью на местах оценивается как относительно спокойная и стабильная.

«Было положительно оценено возобновление работы Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (IPRM) в Эргнети и проведение двух встрече в этом году. Сопредседатели подчеркнули необходимость возобновления регулярных заседаний Гальского механизма предотвращения и реагирования на инциденты (IPRM). Сопредседатели подтвердили свой призыв к активизации усилий по укреплению доверия и обеспечить конструктивное сотрудничество с международными гуманитарными и правозащитными организациями», — говорится в заявлении.

Участники женевских дискуссий договорились, что следующая встреча состоится в Женеве 23-24 марта 2021 года.

Оставить комментарий