Согласно решению Священного Синода, обсуждение текущих процессов в Украине продолжится на следующем заседании Синода

«Обсуждение напряженной ситуации в Православной церкви и текущих процессов в Украине, продолжить на следующем заседании Священного Синода», — говорится в решении Священного Синода.

Текст решения Синода зачитал митрополит Алаверди Давид Махарадзе:

«Заседание Священного Синода состоялось сегодня в резиденции Патриарха Грузии.

Тбилиси, 27 декабря 2018 года;

Приветственное слово высказал Католикос-Патриарх, Святейший и Блаженнейший Илия II.

Он сказал: Православная Церковь — это церковь, основанная нашим Господом — Иисусом Христом.

Слава Богу, что Грузия — это страна Святой Богородицы. Наши святые, святой Николай и святой Георгий помогают нам в защите нашей церкви.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что произошло в Украине между Константинополем и Российским патриархатом. Ситуация в Украине крайне напряженная. Нет единого мнения, единодушия.

Русская православная церковь перестала упоминать Вселенского Патриарха, разорвала Евхаристический союз, потому что Вселенский патриархат начал процедуры для присвоения автокефалии Украине, что еще больше углубило существующий кризис, что вызывает в нас печаль.

Его Святейшество также сказал, что у церкви было много тягот в истории и по милости Божьей они были преодолены. Мы надеемся, что с Божьей помощью братское единство между церквями будет восстановлено.

Митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, председатель Департамента внешних связей патриархии Грузии прочитал письма Вселенского Патриарха Варфоломея и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На заседании Синода выступили митрополиты: Григол, Петре, Теодоре, Николоз, Иоанн, Спиридон, Андриа, Давид. Епископы — Георгий, Доситеоз.

Оставить комментарий