Согласно прогнозу Нацбанка, без восстановления туризма, экономический рост в 2021 году составит около 1%
Согласно прогнозу Нацбанка, без восстановления туризма, экономический рост в 2021 году составит около 1%

«К сожалению, экономика Грузии в 2020 году сократилась из-за пандемии COVID-19, как и глобальная экономика, в основном из-за ограничений, введенных в связи с коронавирусом», — заявил президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

Как отметил Гвенетадзе, по предварительным данным, в 2020 году экономика сократилась на 6,1%. По его словам, в начале пандемии в Грузии ожидался спад экономики на 4%.

Вместе с тем, по словам Кобы Гвенетадзе, если эпидемиологическая ситуация улучшится во второй половине года и туристический сектор начнет постепенно восстанавливаться, тогда Нацбанк прогнозирует частичное оздоровление экономики в 2021 году. В таком случае ожидается, частичное восстановление экономики в 2021 году составит около 4%. Однако, существует и пессимистический прогноз развития событий.

«В случае продолжения пандемии и продления глобальных ограничений, если что-то подобное произойдет в глобальном масштабе, конечно, это затронет и Грузию, это нанесет ущерб экономике, продлит ограничения, плохо повлияет на мобильность и, следовательно, замедлится процесс восстановления экономики. В этом случае, если произойдет дальнейшее ухудшение ситуации в мире и в Грузии, если вообще не произойдет восстановление туризма, по текущим оценкам, экономический рост в 2021 году составит около 1%», — заявил Гвенетадзе.

Оставить комментарий