Согласно Индексу верховенства закона 2020 года, Грузия лидирует в Восточной Европе и Центральной Азии
Согласно Индексу верховенства закона 2020 года, Грузия лидирует в Восточной Европе и Центральной Азии

Согласно Индексу верховенства закона 2020 года, составленному «Всемирным проектом правосудия» (World Justice Project), Грузия занимает первое место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии с точки зрения свободы от коррупции и верховенства закона.

Грузия занимает 42-е место в мире по верховенству закона.

Кроме того, согласно данному индексу, Грузия занимает седьмое место в группе стран с высоким средним уровнем дохода. Примечательно, что Грузия попала в десятку стран с высоким средним уровнем дохода во второй раз после 2016 года.

Согласно отчету, Грузия занимает 61-е место из 128 стран с точки зрения ограничения власти правительства. Лучший показатель в этом плане у Дании и Норвегии. Последнее, 128-е место занимает Венесуэла.

Грузия занимает 27 место в мире по показателю отсутствия коррупции. В индексе лидирует Дания. На последнем месте находится Демократическая Республика Конго.

Что касается открытого управления, то Грузия занимает 41-е место из 128 стран. На первом месте Норвегия. Последнее место занимает Египет.

Грузия занимает 48 место в отчете по показателю фундаментальных прав.

35 место отведено Грузии с точки зрения порядка и безопасности. Первое место занял Сингапур. Афганистан в этом плане имеет худший показатель.

Грузия занимает 41-е место с точки зрения исполнения правосудия\закона. Лидирует в индексе Дания.

Грузия занимает 67 место в области гражданского правосудия. В списке уголовного правосудия Грузия находится на 46 месте.

Из восьми направлений регионального масштаба Грузия лидирует в шести категориях.

Индекс верховенства закона (The Rule of Law Index) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю обеспечения ими правовой среды, которая базируется на универсальных принципах верховенства закона.

Оставить комментарий