Служба внешних связей ЕС опубликовала заявление об избрании судей Верховного суда Грузии
Служба внешних связей ЕС опубликовала заявление об избрании судей Верховного суда Грузии

Служба внешних связей ЕС распространила заявление в связи с отбором судей Верховного суда Грузии. В заявлении говорится, что в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии пересмотр процесса отбора судей Верховного суда является условием выделения Грузии второго транша макрофинансовой помощи.

В заявлении пресс-спикера представителя Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности говорится, что 1 апреля парламент Грузии принял законодательные изменения, чтобы пересмотреть процесс отбора судей Верховного суда.

«ЕС неоднократно выражал озабоченность по поводу изъянов в процессе отбора и действующих правил. Несмотря на то, что ЕС приветствует инициативу по изменению правовых рамок процесса отбора, вызывает разочарование то, что парламент Грузии поспешно подготовил и принял эти изменения без процесса инклюзивных консультаций. Мы сожалеем, что в прошлом Грузия внесла поспешные изменения в это законодательство без своевременного обращения в Венецианскую комиссию или без ожидания окончательного решения.

Таким образом, ЕС настоятельно рекомендует Грузии как можно скорее обратиться к Венецианской комиссии с просьбой оценить, соответствуют ли принятые поправки ее предыдущим рекомендациям. Новые правила, утвержденные Венецианской комиссией, должны применяться ко всем аппликатам.

Чрезвычайно важно, чтобы верховная инстанция Грузии, Верховный суд, состоял из судей с высочайшей профессиональной компетенцией и честностью. Согласно рекомендациям Венецианской комиссии, пересмотр процесса отбора судей Верховного суда является условием выделения второго транша макрофинансовой помощи Грузии в рамках действующей программы», — говорится в заявлении пресс-секретаря представителя Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Оставить комментарий