Следствие по делу о превышении служебных полномочий в отношении Темирлана Мачаликашвили прекращено
Следствие по делу о превышении служебных полномочий в отношении Темирлана Мачаликашвили прекращено

«Расследование по факту превышения полномочий в отношении Темирлана Мачаликашвили прекращено», — заявили на сегодняшнем брифинге в Тбилисской прокуратуре.

По информации прокуратуры, Тбилисский городской суд вынес решение о задержании пяти человек, в том числе Темирлана Мачликашвили, по делу об антитеррористической операции на улице Бери Габриэль Салоси, где были ликвидированы два террориста, а Ахмед Чатаев подорвал себя. Эти лица подозревались в оказании услуг (помощи) террористическим группам, предоставлении им убежища и обеспечении террористов ресурсами.

«В рамках распоряжения, 26 декабря 2017 года, в ночные часы, сотрудник Службы государственной безопасности Департамента специальных операций, во время проведенной специальной операции в селе Дуиси Ахметского района, произвел выстрел в спальной комнате жилого дома, ранил в голову Темирлана Мачаликашвили, который 10 января 2018 года скончался в больнице. Для выяснения данного факта, насколько правомерно действовал сотрудник Департамента специальных операций и насколько необходимо было с его стороны произвести выстрел, в Тбилисской прокуратуре было проведено полноценное и исчерпывающее расследование. В частности, в статусе свидетеля были опрошены 124 лица, были проведены более десяти экспертиз по делу. В статусе свидетеля были опрошены члены семьи Темирлана Мачаликашвили и его соседи, 32 сотрудника Департамента специальных операций, пятеро из которых участвовали в вышеуказанной спецоперации.

В результате проведенного следствия было установлено, что Темирлан Мачаликашвили не подчинился требованию спецназовца показать свои руки, попытался привести в боевую готовность ручную гранату, после чего боец отряда спецназначения был вынужден произвести выстрел в Темирлана Мачаликашвили. Данная граната была изъята во время обыска жилой комнаты, за процессом обыска наблюдал отец Темирлана Мачаликашвили, который подтвердил в протоколе обыска верность зафиксированных данных. Он не высказал каких-либо замечаний в связи с найденной гранатой.

По сообщению прокуратуры, в результате проведенного полноценного и всестороннего расследования было подтверждено, что сотрудник Департамента специальных операций в условиях необходимой самообороны, и его дальнейшие действия были направлены на защиту себя и находившихся вокруг. Также было установлено, что ни один спецназовец или какое-либо должностное лицо не совершали противоправных или преступных действий из-за чего расследование по делу было прекращено ввиду отсутствия противозаконных действий со стороны правоохранителей.

Оставить комментарий