СГБ задержала Руслана Шавадзе, заочно осужденного по делу о содействии за терроризму, который вместе с Ахмедом Чатаевым пересек грузино-турецкую границу (видео)

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно Контртеррористическим центром СГБ, департаментом полиции Аджарии и департаментом по особым поручениям МВД Грузии, 9 августа в Батуми задержан находившийся в розыске, заочно осужденный по делу о содействии терроризму Руслан Шавадзе, 1997 г.р. — сообщила на брифинге пресс-секретарь Службы государственной безопасности Грузии Нино Гиоргобиани.

«27 июля 2018 года Тбилисский городской суд признал Руслана Шавадзе виновным в членстве террористической организации иностранного государства, оказании ей помощи в осуществлении террористической деятельности и в незаконном пересечении государственной границы Грузии в составе группы. Руслан Шавадзе был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы  в соответствии со статьей 328 УК Грузии, первой и второй частями статьи 344 УК.

Следствием установлено, что 27 октября 2017года Ахмед Чатаев вместе с Ибрагимом Адашевым и Русланом Шавадзе незаконно пересекли грузино-турецкую границу на отрезке зеленой зоны на участке Кирнати-Марадиди, в чем им оказали помощь другие члены их преступной группировки, в отношении которых Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор.

Ахмед Чатаев, Ибрагимом Адашев, Руслан Шавадзе  вместе с другими членами преступной группировки осели в Тбилиси в квартире на улице «Монаха Габриела Салоси», которую предварительно подобрал их сообщник.  21-22 ноября 2017 года на этой квартире была проведена спецоперация, в ходе которой были ликвидированы двое террористов — Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов,  Ахмед Чатаев взорвал себя, а  Шоаиф Борзиев был арестован.

Во время данной спецоперации погиб сотрудник СГБ Иванэ Голашвили, еще несколько сотрудников СГБ и МВД были ранены.

Руслан Шавадзе покинул квартиру за несколько часов до начала спецоперации и скрылся.

Согласно имеющейся информации, в сентябре 2016 года Руслан Шавадзе незаконно пересек грузинскую границу на отрезке зеленой зоны в районе села Марадиди и перебрался на территорию Турции. Вскоре Руслан Шавадзе присоединился к группировке Ахмеда Чатаева, действовавшей в районе Сирии-Ирака и принимал участие в боевых действиях.

После определенного периода, когда Чатаев покинул территорию Сирии-Ирака, Рулан Шавадзе  вместе с ним перешел в Турецкую Республику», — говорится в заявлении СГБ.

Контртеррористический центр СГБ продолжает следствие в рамках текущего уголовного дела.

Оставить комментарий