СГБ – Выявлена тенденция, что оккупационная сила использовала оккупированные территории для влияния на политические процессы в Грузии
СГБ – Выявлена тенденция, что оккупационная сила использовала оккупированные территории для влияния на политические процессы в Грузии

Тяжелое криминогенное положение в оккупированных регионах, тотальная коррупция, полное игнорирование гражданских прав местного населения, ощущение безнаказанности, а также социально-экономические проблемы на месте создают опасность каждому гражданину, проживающему на оккупированной территории, вне зависимости от их этнической принадлежности, — об этом говорится в отчете Службы государственной безопасности за 2018 год, который ведомство представило в парламенте.

В СГБ отмечают, что главным вызовом для Грузии вновь является оккупация и российские военные базы, незаконно размещенные в оккупированных регионах.

По-прежнему стоит проблема целенаправленной дискриминации в отношении этнических грузин, в том числе ограничение права на получение образования на родном языке, политика изменения этнической идентичности населения и политика, направленная на ассимиляцию, ограничение прав на имущество этнически грузинского населения, проживающего на территориях, контролируемых центральными властями и оккупированных, и уничтожение их домов с целью исключения возвращения в регион.

В течение прошлого года вновь тяжелым было положение в связи с правовым положением этнических грузин в оккупированном Гали. Гражданские и политические права населения Гали, в том числе и право на собственность, чрезвычайно ухудшены в результате нелегитимных ограничений, введенных оккупационными силами и де-факто режимом. В отчетный период еще раз была выявлена тенденция, согласно которой, правовое положение гальских грузин, часто, напрямую связано с «изменением» их этнической принадлежности. В данных целях оккупационная сила и де-факто режим активно используют выдуманное понятие «Самурзаканский (мурзаканский) абхаз» и т.н. организации, созданные в целях его укоренения», — говорится в отчете СГБ.

Оставить комментарий