СГБ - Были попытки представить Грузию нестабильным, ненадежным партнером на международной арене
СГБ - Были попытки представить Грузию нестабильным, ненадежным партнером на международной арене

В отчете Службы государственной безопасности за 2019 год, представленном парламенту, говорится, что главной угрозой для Грузии в прошлом году была экспансионистская политика Российской Федерации.

«Чтобы получить влияние, Россия продолжала оказывать военное давление с использованием оккупированных территории, а также прибегала с различным тайным и кибер-операциям и медиаманипуляциям.

В 2019 году продолжалась активность иностранных спецслужб, что в некоторой степени было нацелено на внесение беспорядков во внутриполитические процессы и общественный порядок, а также на сбой функционирования институционных систем и развития их возможностей.

Были попытки представить Грузию нестабильным, ненадежным партнером на международной арене, а данное использовать для расширения своего влияния и сдерживания развития страны», — говорится в отчете.

В отчете СГБ за 2019 отмечается, что Грузия из-за своего этнического и религиозного разнообразия постоянно испытывает угрозу эскалации раздоров и проявлений сепаратизма.

«С этой точки зрения спецслужбы зарубежных стран проявляли интерес к определенным регионам Грузии.

В то же время в 2019 году страна определила риски, которые представляют группы с ультраправыми настроениями. Подобные настроения были также связаны с растущим процессом международной миграции в результате продолжающегося глобального кризиса.

Важным вызовом для безопасности страны остаются так называемые гибридные опасности. Страны, заинтересованные в получении влияния в Грузии, с целью достижения своих целей, в частности, для более эффективного использования инструментов «гибридной войны», продолжали изучать разные группы общества», — говорится в отчете СГБ.

Оставить комментарий