Серж Саргсян: Грузия очень порядочно выполняет соседские обязательства
Серж Саргсян: Грузия очень порядочно выполняет соседские обязательства

Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил в эксклюзивное интервью главному редактору российского СМИ Business FM Илье Копелевичу, в котором были затронуты темы членства Армении в Таможенном союзе, а также подписание соглашения Армении с ЕС.

Отвечая на вопрос, мог ли фактор Грузии стать тормозом в развитии торговли между Россией и Арменией, армянский лидер отметил, что если бы у Еревана  были плохие отношения с Тбилиси, конечно, мог бы.

«Но у нас не было таких случаев. В настоящее время Армения не имеет возможности вести торговые отношения (со странами ЕАЭС) иначе как через Грузию. Изначально те люди, которые занимались вопросами формирования становления и Таможенного союза, и Евразийского экономического союза, наверное, думали, что это — большое препятствие. Но после того, как они спокойно разобрались, поняли, что это не так. Конечно, это может быть в некотором смысле таким техническим барьером, но его можно преодолеть. Торгово-экономические обороты показывают, что грузинская сторона очень порядочно выполняет свои как соседские, так и другие обязательства. Поэтому, конечно же, здесь барьер — это не очень хорошая по качеству дорога. Я имею в виду, горная дорога: ливни, снегопады и все остальное. Сейчас думаем, как сделать еще вторую дорогу.

Вы знаете, предприниматели рассказали мне вещи, которые на меня очень сильное впечатление произвели. Доставка сельскохозяйственной продукции, а это чем быстрее, тем лучше, несравнимо упростилась, но все равно на границе между Грузией и Россией в Верхнем Ларсе армянская продукция идет без досмотра, без пошлины, грузинская — подвергается таможенному досмотру, а им приходится стоять в одной очереди зачастую.
Да. Конечно, мы периодически эти вопросы поднимаем. Нам с одной стороны нужно улучшить работу пропускных пунктов, с другой — найти альтернативные формы доставки этой продукции на российский рынок. Не всегда все получается, и для усовершенствования любой работы нужно время», — сказал армянский лидер.

Оставить комментарий