Сергей Лавров - По Договору об открытом небе Запад хотел осуществить полеты по России вблизи Абхазии и Южной Осетии, но Грузия отказалась от взаимных шагов
Сергей Лавров - По Договору об открытом небе Запад хотел осуществить полеты по России вблизи Абхазии и Южной Осетии, но Грузия отказалась от взаимных шагов

По Договору об открытом небе Запад хотел осуществить полеты по России вблизи Абхазии и Южной Осетии, но Грузия отказалась от взаимных шагов, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на видеоконференции, организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

По словам Лаврова, Россия была готова к компромиссу, однако позднее Грузия отказалась позволить российским инспекторам осматривать воздушное пространство.

«Как в случае и с ДРСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), американцы в случае с Договором по открытому небу уже начинают активнейшим образом – и давно это делают – продвигать тезис о том, что РФ нарушает договор. Хотя с фактами здесь, как и в случае с ДРСМД, у американцев плоховато. Я не буду вдаваться в подробности, если вы следите за этим вопросом, тогда вы знаете о компромиссе, который был достигнут в отношении основного требования, которое Запад выдвигал нам. Я имею в виду полеты над Россией вблизи Абхазии и Южной Осетии. Мы были готовы урегулировать эти претензии в том смысле, что Грузия также открыла бы небо для таких полетов. Затем мы бы открыли районы на территории Российской Федерации прилегающие к Абхазии и Южной Осетии. Такой компромисс был достигнут, однако позже грузинская сторона отказалась, заявив, что не позволит нашим инспекторам летать над ее территорией. Вот единственная реальная претензия, которое создана искусственно. Давным-давно можно было договориться об этом, как мы это и сделали. Но наши коллеги не сдержали свое слово», — сказал Сергей Лавров.

Оставить комментарий