Сергей Лавров - Некоторые заявления президента Грузии агрессивны
Сергей Лавров - Некоторые заявления президента Грузии агрессивны

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия готова рассмотреть конструктивные предложения правительства Грузии. Сергей Лавров сделал это заявление во время видеоконференции в ответ на вопрос, заданный Дмитрием Лорткипанидзе, который был представлен модератором конференции как директор грузино-российского Общественного центра имени Примакова. Лорткипанидзе поинтересовался у министра иностранных дел России о возможности нормализации грузино-российских отношений.

Министр также рассказал о возможности восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией. По словам Лаврова, Россия не была инициаторов разрыва этих связей.

«Сегодня в посольстве Швейцарии есть секция интересов России и секция интересов Грузии в Москве. У нас нет послов. Руководители секций работают. Это позволяет сохранять связи. Однако, если бы это было полноценное посольство, тогда экономические, торговые и культурные проблемы могли бы быть решены быстрее и эффективнее», — сказал Лавров.

По его словам, если Грузия предложит России открыть свое торговое представительство, Москва готова обсудить этот вопрос.

«Торговые представительства тоже предполагают наличие каких-то договоренностей. Не думаю, что это резко добавит каких-то дополнительных преимуществ, если мы откроем торговое представительство, но если нам предложат, мы точно совершенно рассмотрим такую возможность», — сказал Лавров.

Сергей Лавров также выразил надежду, что Россия и Грузия решат вопрос восстановления авиасообщения в ближайшем будущем.

«Для нас главное, чтобы не раздувалась русофобская кампания в Тбилиси, эксцессы которой были во время проведения Всемирной ассамблеи православия. Они, конечно, заставили нас серьезно задуматься над проблемой безопасности россиян. Хотя потом грузинская сторона уверяла, что безопасность будет обеспечиваться, все-таки уже сейчас мы находимся в ситуации, когда авиасообщение заморожено», — заявил Лавров.

Министр иностранных дел России также говорил о заявлениях президента Грузии Саломе Зурабишвили о России. По словам Лаврова, «некоторые заявления президента Грузии агрессивны». Лавров считает, что это не способствует «формированию правильного настроения в обществе».

Оставить комментарий