Сергей Иванов - На случай обострения ситуации в Цхинвали план действий у России был еще в 2007 году
Сергей Иванов - На случай обострения ситуации в Цхинвали план действий у России был еще в 2007 году

По словам специального представителя президента России Сергея Иванова, план действий на случай обострения ситуации в Цхинвали у Кремля был еще в 2007 году.

Бывший министр обороны России заявил, что секретный план был у Генштаба России в 2007 году и задействовать его планировалось в случае начала полномасштабных военных действий в Цхинвали.

По его словам, один из пунктов плана предусматривал помешать грузинским солдатам занять Рокский тоннель.

«Это дорога жизни, и мы прекрасно понимали, что стоило бы грузинским войскам захватить Рокский тоннель, говорить о дальнейшем развитии событий можно с большой долей вероятности. Развивать мысль не буду, вы и сами прекрасно все понимаете», — заявил в интервью «Коммерсанту» Сергей Иванов.

По словам Иванова, в случае начала боевых действий, согласно плану 2007 года, в войне не должны были участвовать призывники.

Как говорит Иванов, это было его личным требованием, однако, по его словам, выполнить это не удалось и к боевым действиям в 2008 году присоединились и призывники.

«Так получилось, что пока этот план искали, пока доставали из сейфа, пока изучали, а действовать надо было мгновенно, ну не получилось в этой части, я это могу признать. Ну, еще были некоторые, так сказать, несуразности, потому что мы потеряли много авиации», — говорит Иванов.

По его словам, в 2008 году российская разведка работала плохо и большие потери со стороны России были вызваны именно этим.

Сергей Иванов занимал должность министра обороны России с 2001 по 2007 год. Во время войны 2008 года он был вице-премьером.

Оставить комментарий