Сенаторы США - Возвращение Путина в «большую семерку» недопустимо, и одной из причин является оккупация грузинских территорий
Сенаторы США - Возвращение Путина в «большую семерку» недопустимо, и одной из причин является оккупация грузинских территорий

Американские сенаторы выступают против возвращения России в «большую семерку». Об этом говорится в открытом письме законодателей к Дональду Трампу. Сенаторы указывают, что целью «большой семерки» является «экономическое развитие демократических стран с защитой международного права и общих ценностей», в то время как Россия «не представляет собой ни демократическую институцию, ни экономическую силу, чтобы присоединиться этой группе».

В письме говорится, что Россия была исключена из «большой восьмерки» в 2014 году за незаконную аннексию Крыма, и эти действия российских властей были грубым нарушением территориальной целостности Украины и международных соглашений, поэтому российское правительство не заслуживает доверия, чтобы она была представлена лидером на мировой арене.

Кроме того, по оценке сенаторов США, даже после исключения из «большой восьмёрки» Россия продолжает ни во что не ставить международные нормы и принцип верховенства закона.

Среди примеров подобного поведения России в письме упоминается и продолжающаяся оккупация Грузии.

«Вредительское влияние на выборы в США в 2016 и 2018 годах, включая попытки систематического вмешательства. Вредительское воздействие на ближайших союзников США в Европе, химическая атака на британской земле, продолжающаяся оккупация территорий Грузии, военная поддержка авторитарных режимов, включая режимы Асада и Мадуро, широко распространенная практика преследования меньшинств и политических противников — по этим причинам Владимир Путин ни при каких условиях не должен быть допущен в «большую семёрку», пока российское правительство не продемонстрирует готовность действовать с ответственностью как внутри страны, так и за рубежом», — говорится в письме американских сенаторов.

Письмо подписали четыре политика — Джек Рид, Чак Шумер, Роберт Менендес и Марк Уорнер.

 

Оставить комментарий