Сенатор Джим Риш - Для ознакомления с угрозами исходящими от России вы можете поговорить с властями Грузии
Сенатор Джим Риш - Для ознакомления с угрозами исходящими от России вы можете поговорить с властями Грузии

По информации МИД Грузии, на слушаниях комитета по внешним связям Сената США выразил решительную поддержку Грузии. «Альянс должен больше поддерживать стремление Украины и Грузии вступить в НАТО. Необходимо, чтобы альянс НАТО расширил помощь Грузии и Украине в сфере обороной безопасности», — отметили в ходе слушаний.

По сообщению МИД Грузии, комитет по внешним отношениям Сената США провел накануне слушание на тему «70-летие НАТО: стратегическое партнерство в 21 веке». На слушания в качестве докладчиков были приглашены старший научный сотрудник Атлантического совета США Ян Бжезинский и президент Фонда Маршалла Германии-США Керин Донфрид.

Председатель сенатского комитета по внешним отношениям, сенатор Джим Риш («Республиканец» — штат Айдахо), говорил о важности НАТО. По его словам, НАТО является самым успешным военно-политическим альянсом в мире, который защищает общие ценности и принципы, в том числе демократию, права человека и верховенство закона. Сенатор Риш отметил, что НАТО — это не просто военная организация, и подчеркнул ее политическое и экономическое значение, которое обеспечивает стабильные условия для экономического роста и инвестиций.

«Страны бывшего Советского Союза стремятся вступить в НАТО не только для того, чтобы защититься от России, но и с целью экономического развития. Россия снова стала угрозой для НАТО. Если у вас все еще есть какие-либо сомнения по этому поводу, вы можете поговорить с властями Грузии и Украины, чтобы осознать опасность, которую представляет Россия сегодня », — сказал Джим Риш.

По словам Яна Бжезинского, ценность НАТО еще больше увеличилась в среде сегодняшней растущей комплексной и динамичной безопасности.

«Этот комитет еще раз документировано показал нам возвращение конкуренции между сверхгосударствами, вскормленными реваншистскими амбициями России и растущей агрессивностью Китая. Вторжение Москвы в Украину и Грузию, ее военные провокации, убийства, вмешательство в выборы иностранных стран и нарушение международных соглашений в сфере контроля вооружения представляют собой не только одну часть примеров, перед какой угрозой находится порядок, основанный на международном праве, который стоял в авангарде глобального мира, свободы и благополучия», — отметил  Ян Бжезинский.

Бжезинский назвал одним из приоритетных направлений НАТО вступление Грузии и Украины в альянс.

«Альянс должен больше поддерживать стремление Украины и Грузии вступить в НАТО. Расширение НАТО — самый большой успех Европы после периода холодной войны. Вступление демократий Центральной Европы в НАТО укрепила мир и безопасность в Европе и усилила военные возможности НАТО. Новейшие члены альянса являются сильнейшими трансатлантистами Европы и имеют самое большое желание участвовать в операциях, проводимых США, в том числе и за пределами Европы. Последнее вступление Монтенегро в НАТО и ожидаемая интеграция в организацию Македонии, которая находится на этом пути, представляют собой важные шаги на пути осуществления видения единой Европы. Альянс также должен определить четкий путь вступления Украины и Грузии в НАТО с учетом того, что обеим странам понадобится время, чтобы удовлетворить соответствующие политические и военные требования», — заявил Бжезинский.

Бжезинский также говорил о важности укрепления морских, воздушных и сухопутных возможностей Грузии и Украины. По его словам, «необходима интеграция этих двух стран в инициативы морских, воздушных и сухопутных сил, находящихся в процессе укрепление в Черноморском регионе США и НАТО. Из территории полезны для операций против подводных лодок, противовоздушных, разведывательных и других операций, чтобы противостоять усилиям России, пресечь проникновение России в это море и сбалансировать оккупацию Крыма. Необходимо, чтобы альянс НАТО расширил помощь Грузии и Украине в сфере оборонной безопасности, включила их в противовоздушные системы, а также морские ракетные и другие возможности, чтобы укрепить их обороноспособность».

По словам Бжезинского: «Вторжение Москвы в Украину и Грузию является четким уроком, что туманность в отношениях альянса с этими двумя странами только усилила аппетит президента России Владимира Путина и обновила его оппортунистическое стремление восстановить гегемонию Москвы на территориях, которые стали де-факто и дестабилизирующей серой зоной на стратегическом ландшафте Европы».

В ответ на вопрос соредседателя комиссии по внешним отношениям Сената США Боба Менендеса об агрессивной политике России в отношении соседей, Бжезинский заявил:«В ответ на реваншизм и агрессию России подход Запада является фундаментальной ошибкой. 15 лет прошло с момента вторжения России в Грузию в 2008 году. Наша стратегия — это стратегия пошагового роста (инкриментализма) ответных действий. Россия нарушает суверенитет независимых, демократических наций; захватывает территории, и наш ответ — мирное соглашение».

По словам Бжезинского, в ответ на агрессивные действия России Запад должен усилить военное присутствие в Северной и Центральной Европе; увеличить санкции против России, которые должны быть направлены против российской банковской системы в целях экономического ослабления России; кроме того, необходимо, чтобы Запад осуществил стратегию по сдерживанию России.

Оставить комментарий