Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2020 год, в котором также говорится о поддержке Грузии
Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2020 год, в котором также говорится о поддержке Грузии

Сенат США утвердил оборонный бюджет на 2020 год. Законопроект «Акт об авторизации национальной обороны США» поддержали 88 сенаторов, восемь проголосовали против.

Оборонный бюджет США на 2020 год составит 738 миллиардов долларов США. Из этой суммы 658 миллиардов долларов будут потрачены на программы национальной безопасности министерств обороны и энергетики. 71,5 миллиарда долларов выделено на зарубежные операции.

Закон устанавливает приоритеты бюджета Минобороны США. В документе также говорится о поддержке Грузии.

В частности, в документе говорится, что «Грузия является ценным партнером США и неоднократно проявила приверженность к продвижению общих интересов двух стран, в том числе путем участия грузинских солдат в миссиях НАТО».

В документе говорится, что «Европейская инициатива сдерживания» позволяет Грузии более тесно сотрудничать с США и НАТО, одновременно укрепляя ее обороноспособность.

В законопроекте также говорится, что участие Грузии в инициативе НАТО «Партнерство ради мира» имеет важнейшее значение как для отношений с США и НАТО, так и для формирования более спокойной обстановки в регионе.

«Конгресс подтверждает поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Конгресс не признает независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и «Южной Осетии», поддерживает продолжение сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией, а также усилия правительства Грузии по обеспечению защиты своего народа и суверенной территории», — говорится в законопроекте.

Документ учитывает введение санкций против России за «Северный поток-2» и запрещает военное сотрудничество с Москвой. Также учтены санкции в отношении Турции из-за проекта «Турецкий поток» и приобретение российских систем ПРО. Законопроект также предусматривает принятие мер против угроз, исходящих со стороны Китая.

Отдельная глава в документе посвящена Украине, для которой предусмотрена оказание военной помощи на 300 миллионов долларов. В том числе на приобретение летального вооружения.

Ранне 11 декабря «Акт об авторизации национальной обороны США» был одобрен Конгрессом. Законопроект официально вступит в силу после его подписания президентом США Дональдом Трампом, который уже заявил, что подпишет закон.

Оставить комментарий