Сенат США согласовал оборонный бюджет на 2020 год, в котором говорится и о Грузии
Сенат США согласовал оборонный бюджет на 2020 год, в котором говорится и о Грузии

Сенат США достиг соглашения по оборонному бюджету 2020 года. Его общая стоимость составляет 738 миллиардов долларов. Примечательно, что в Документе об авторизации национальной обороны к 2020 фискальному году расписаны приоритеты департамента по обороне. Документ предусматривает введение санкций в отношении России за «Северный поток-2» и запрещает военное сотрудничество с Россией. Также санкции предусмотрены в отношении Турции за проекты и приобретение российских систем ПРО. Законопроект также предусматривает принятие мер против угроз со стороны Китая.

В начале вопросов, связанных с Россией, в документе речь идет и о поддержке Грузии. Грузия упоминается как ценный друг США, которая не раз проявила свою приверженность по улучшению взаимных интересов двух стран, включая участие вооруженных сил Грузии в миссиях НАТО. Также отмечается, что европейская инициатива сдерживания доказывает партнерство Грузии, чтобы она могла более тесно сотрудничать с США и НАТО, также, как и обеспечивать собственную защиту. Участие Грузии в инициативе НАТО «Партнерство ради мира» имеет первостепенное значение для взаимодействия с США и НАТО, а также для создания более мирной обстановки в регионе.

Конгресс подтверждает поддержку США суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Он не признает независимость оккупированных Россией регионов Абхазии и «Южной Осетии», поддерживает продолжение американо-грузинского сотрудничества, усилия правительства Грузии по обеспечению обороны своего народа и суверенной территории.

 

Оставить комментарий