Сегодня в Армении проходят досрочные парламентские выборы
Сегодня в Армении проходят досрочные парламентские выборы

В Армении проходят досрочные парламентские выборы. В выборах участвуют 25 партий и блоков. Для прохождения в Национальное собрание для партий установлен порог в 5 процентов, для блоков — 7.

Согласно недавнему опросу местного социологического центра MPG ltd, блок «Айастан» (Армения) экс-президента Роберта Кочаряна пользуется поддержкой 24,1 процента граждан, а блок действующего и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданское согласие» — 23,8 процента. Согласно опросам общественного мнения, блок ещё одного бывшего президента Сержа Саргсяна «Честь имею» идет на третьем месте с 7,4%.

Проведение досрочных парламентских выборов в Армении стало необходимым из-за политического кризиса, возникшего по результатам мирного соглашения, подписанного с Азербайджаном после войны в сентябре-ноябре 2020 года. 25 апреля 2021 года премьер-министр страны Никол Пашинян подал в отставку и занял пост и.о. главы правительства. 3 и 10 мая Национальное Собрание Армении не смогло избрать нового премьер-министра, после чего президент Армении Армен Саргсян подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов.

Оставить комментарий