Саломе Зурабишвили заявляет, что распространение кадров Михаила Саакашвили является оскорблением чести и достоинства, что категорически недопустимо
Саломе Зурабишвили заявляет, что распространение кадров Михаила Саакашвили является оскорблением чести и достоинства, что категорически недопустимо

«Для меня, как президента этой страны, категорически неприемлемо распространение кадров, оскорбляющих честь и достоинство», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге в президентском дворце Орбелиани.

По её словам, арест бывшего президента — огромная проблема для любого государства, отметив, что  арест Михаила Саакашвили основан на равенстве и справедливости перед законом.

«Каждый шаг, который государство делает внутри страны или на внешней арене, должен служить интересам государства, его стабильности, единству и прогрессу. Исходя из интересов государства, я и сегодня считаю своим долгом изложить свою позицию по вопросу заключения бывшего президента. Заключение бывшего президента — огромная проблема для любого государства. Это большой вызов для судебной системы, пенитенциарной службы, власти и общества в целом. Арест бывшего и уже осужденного президента основан на равенстве и справедливости перед законом.

Все равны перед законом, и, следовательно, задержание бывшего президента тоже проистекает из принципа верховенства закона. Он это хорошо осознавал, но несмотря на это приехал, к тому же нелегально. Все едины перед законом. Однако, в ходе  исполнении наказания и находящийся в тюрьме бывший президент не является и не может быть обычным заключенным. Он особый заключенный, потому что все — наше общество, международное сообщество, все наблюдают за его положением и требуют соблюдения самых высоких стандартов. Лицо нашей страны отражается в том, как мы отнесёмся к нему и как будут защищены его достоинство, здоровье и безопасность. Таким образом, на протяжении всего этого периода я регулярно получала и получаю информацию о состоянии здоровья бывшего президента от соответствующих ведомств.

Я хотела бы обратиться к власти и обществу, и высказать свое мнение по этому серьезному вопросу. В первую очередь, необходимо защитить достоинство бывшего президента, поскольку бывший президент все равно связан с государством, и этот статус необходимо уважать. Таким образом, для меня как президента этой страны категорически неприемлемо распространение кадров, оскорбляющих его честь и достоинство», — заявила Саломе Зурабишвили.

Оставить комментарий