Саломе Зурабишвили встретилась с генсеком НАТО
Саломе Зурабишвили встретилась с генсеком НАТО

Грузия — один из важнейших партнеров НАТО. Нас связывает тесное политическое партнерство и крепкое практическое сотрудничество, — об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на совместной пресс-конференции после встречи с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

По его словам, очередной визит президента Грузии Саломе Зурабишвили в штаб-квартиру НАТО подтверждает тесное сотрудничество между Грузией и НАТО.

«Грузия — один из важнейших партнеров НАТО. Нас связывает тесное политическое партнерство и крепкое практическое сотрудничество. Несмотря на вызовы, пандемию COVID-19, НАТО и Грузия продолжают укреплять наше партнерство, и на сегодняшнем заседании Комиссии НАТО-Грузия мы максимально используем наши достижения и оценим, что мы можем сделать в будущем. В прошлом году мы расширили существенный пакет НАТО-Грузия, что помогает Грузии проводить реформы, укрепить сотрудничество с союзниками и продолжить вносить вклад в общую безопасность.

Наши главные приоритеты охватывают безопасную коммуникацию. На встрече мы с президентом обсудили тренинги и учения, усиление морской поддержки. Сегодня мы также коснулись безопасности в Черноморском регионе и продолжающегося военного строительства со стороны России. НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы продолжаем призывать Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии и вывести свои войска», — заявил Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО также коснулся решения Страсбургского суда.

«Я позаимствую у Суда по правам человека, в постановлении которого написано, что Россия обвиняется в нарушении прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Это только усиливает наш призыв к России соблюдать нормы международного права и уважать территориальную целостность Грузии.

Мы также обсудили прогресс, который Грузия осуществляет в области реформ. Это является решающим, поскольку прогресс с точки зрения реформ еще больше приближает нас к общей цели — членству в НАТО. Мы также обратились сегодня к миссии поддержки в Афганистане. Грузия долгое время была одним из крупнейших контрибьюторов миссии НАТО. Мы ценим профессионализм грузинских военных и принесенные вами жертвы. Большое спасибо, госпожа Президент, за то, что вы сегодня здесь, за вашу приверженность НАТО и нашему партнерству. Партнерство НАТО с Грузией делает всех более безопасными и защищенными», — заявил генсек НАТО.

Оставить комментарий